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レシピ&お菓子フォト


2色のスイートポテトパイ

update:2014.10

黄色と紫の2種のさつまいもを使用した可愛くて華やかなスイートポテトパイです。
ビタミンCと食物繊維たっぷり。かつ紫芋はアントシアニンも豊富。
お芋の健康的で自然な甘みを生かし、土台は甘さを控えたざっくりタイプのパイ生地にしています。
2色のポテトクリームを趣向を凝らして絞る作業も楽しいです。

かぼちゃまんじゅう
かぼちゃまんじゅう
使用する商品
フッソセット ブリオッシュ 10W

フッソ加工した単品を10個セッ トにした事で リーズナブルな価格 になりました。

材料

10個分

【パイ生地】
  • バター:100g(1cm角に切り、冷やしておく)
  • ●薄力粉:100g
  • ●強力粉:100g
  • □全卵:40g
  • □冷水:30ml
  • □グラニュー糖:8g
  • □塩:小さじ1/2

●はあわせてふるっておく。
□は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

【さつまいもクレームダマンド】
  • バター:50g(室温で柔らかくしておく)
  • きび砂糖:40g
  • 卵:1個(室温に戻しておく)
  • マッシュしたさつまいも(黄色):50g
  • ラム酒:大さじ1/2
  • ▲アーモンドプードル:50g
  • ▲薄力粉:15g

▲はあわせてふるっておく。

さつまいもマッシュは、ふかしたいもをフォークなどで潰したもの。裏ごしは不要。

【さつまいもクリーム黄色】
  • ふかして裏ごしした芋(黄色):140g
  • バター:10g
  • グラニュー糖:10g
  • 生クリーム:大さじ1
  • バニラエッセンス:少々
  • 卵黄:1/2個分
【さつまいもクリーム紫芋】
  • ふかして裏ごしした芋(紫):140g
  • バター:10g
  • グラニュー糖:20g
  • 生クリーム:大さじ1
  • バニラエッセンス:少々
  • 卵黄:1/2個分
作り方
【パイ生地を作る】

1. ●の入ったボウルに1cm角に切ったバターを加えて、カードでバターを細かく切るようにして混ぜていく。

2. バターの粒が小豆粒くらいまで細かくなったら、指先で粉となじませるように擦り合わせて混ぜる。

3. □を2の上面に散らすようにかけ、カードで切るように混ぜ込む。
粉けがなくなってきたらカードで押すようにまとめ、ラップでぴったり包んで冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる。

【さつまいもククレームダマンドを作る】

1. バターにきび砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

2. 卵を5回くらいに分けて少しずつ混ぜる。

3. マッシュしたさつまいもとラムを加えて混ぜる。

4. ※の粉類を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

【型にセットする】

※あらかじめ型にバターを塗っておく

1. 打ち粉をした台にパイ生地を置き、3、4ミリ厚に伸す。

2. 型抜きクッキーのように、生地に型を押し付けて切り出し、指で押し広げるようにして型に密着させる。
生地が足りない部分は端切れ生地を足せばOK。

3. フォークで空気穴を開ける。

4. 縁の高さまでクレームダマンドを入れて、オーブンで焼成。180度で30分。

【さつまいもクリームを作る】

1. 裏ごししたさつまいも(黄色)にバターを加え混ぜる。(さつまいもがすでに冷めていたら少しレンジで温めて、バターが溶けて馴染むようにする)

2. グラニュー糖→生クリーム→卵黄→バニラエッセンスの順に混ぜていく。

3. 紫芋クリームも同様にして作り、それぞれ絞り袋にセットしておく。

【仕上げ】

1. 熱がとれた土台に、2色のさつまいもクリームを好きな意匠で絞っていく。
中央に高さを出して絞ると可愛い。

2. 上に黒ゴマを散らし、190度のオーブンで15分焼成。

3. トップにうっすら焼き色がつくくらいに焼ければOK。

【ポイント】
お芋の甘さに個体差があるので、クリームの砂糖は味を見ながら加減して下さい。
紫芋は黄色いお芋に比べて甘さが控えめなので、少し砂糖を多めに。
フッソセット ブリオッシュ 10Wの感想

花の形の可愛らしい型ですが、細工が細かすぎないので、思ったよりも色々なお菓子に使えます。 プリンなども作れました。 今回はさっとバターを塗っただけでパイ生地を敷きましたが、 十分な型離れの良さでした。 するっと抜けます。

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