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レシピ&お菓子フォト
2色のスイートポテトパイ
黄色と紫の2種のさつまいもを使用した可愛くて華やかなスイートポテトパイです。
ビタミンCと食物繊維たっぷり。かつ紫芋はアントシアニンも豊富。
お芋の健康的で自然な甘みを生かし、土台は甘さを控えたざっくりタイプのパイ生地にしています。
2色のポテトクリームを趣向を凝らして絞る作業も楽しいです。
10個分
- 【パイ生地】
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- バター:100g(1cm角に切り、冷やしておく)
- ●薄力粉:100g
- ●強力粉:100g
- □全卵:40g
- □冷水:30ml
- □グラニュー糖:8g
- □塩:小さじ1/2
●はあわせてふるっておく。
□は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。 - 【さつまいもクレームダマンド】
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- バター:50g(室温で柔らかくしておく)
- きび砂糖:40g
- 卵:1個(室温に戻しておく)
- マッシュしたさつまいも(黄色):50g
- ラム酒:大さじ1/2
- ▲アーモンドプードル:50g
- ▲薄力粉:15g
▲はあわせてふるっておく。
さつまいもマッシュは、ふかしたいもをフォークなどで潰したもの。裏ごしは不要。
- 【さつまいもクリーム黄色】
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- ふかして裏ごしした芋(黄色):140g
- バター:10g
- グラニュー糖:10g
- 生クリーム:大さじ1
- バニラエッセンス:少々
- 卵黄:1/2個分
- 【さつまいもクリーム紫芋】
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- ふかして裏ごしした芋(紫):140g
- バター:10g
- グラニュー糖:20g
- 生クリーム:大さじ1
- バニラエッセンス:少々
- 卵黄:1/2個分
- 【パイ生地を作る】
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1. ●の入ったボウルに1cm角に切ったバターを加えて、カードでバターを細かく切るようにして混ぜていく。
2. バターの粒が小豆粒くらいまで細かくなったら、指先で粉となじませるように擦り合わせて混ぜる。
3. □を2の上面に散らすようにかけ、カードで切るように混ぜ込む。
粉けがなくなってきたらカードで押すようにまとめ、ラップでぴったり包んで冷蔵庫で1時間〜一晩寝かせる。 - 【さつまいもククレームダマンドを作る】
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1. バターにきび砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
2. 卵を5回くらいに分けて少しずつ混ぜる。
3. マッシュしたさつまいもとラムを加えて混ぜる。
4. ※の粉類を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
- 【型にセットする】
※あらかじめ型にバターを塗っておく
1. 打ち粉をした台にパイ生地を置き、3、4ミリ厚に伸す。
2. 型抜きクッキーのように、生地に型を押し付けて切り出し、指で押し広げるようにして型に密着させる。
生地が足りない部分は端切れ生地を足せばOK。3. フォークで空気穴を開ける。
4. 縁の高さまでクレームダマンドを入れて、オーブンで焼成。180度で30分。
- 【さつまいもクリームを作る】
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1. 裏ごししたさつまいも(黄色)にバターを加え混ぜる。(さつまいもがすでに冷めていたら少しレンジで温めて、バターが溶けて馴染むようにする)
2. グラニュー糖→生クリーム→卵黄→バニラエッセンスの順に混ぜていく。
3. 紫芋クリームも同様にして作り、それぞれ絞り袋にセットしておく。
- 【仕上げ】
1. 熱がとれた土台に、2色のさつまいもクリームを好きな意匠で絞っていく。
中央に高さを出して絞ると可愛い。2. 上に黒ゴマを散らし、190度のオーブンで15分焼成。
3. トップにうっすら焼き色がつくくらいに焼ければOK。
- 【ポイント】
- お芋の甘さに個体差があるので、クリームの砂糖は味を見ながら加減して下さい。
紫芋は黄色いお芋に比べて甘さが控えめなので、少し砂糖を多めに。
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花の形の可愛らしい型ですが、細工が細かすぎないので、思ったよりも色々なお菓子に使えます。 プリンなども作れました。 今回はさっとバターを塗っただけでパイ生地を敷きましたが、 十分な型離れの良さでした。 するっと抜けます。