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レシピ&お菓子フォト
紅茶のクリームパン
update:2014.03
材料
紅茶のクリームパン 10個分
- 【パン生地】
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- 強力粉:100g
- 砂糖:20g
- 塩:2g
- インスタントドライイースト:1g
- 卵黄:1個分
- 牛乳:60g
- 無塩バター:20g
- 【紅茶のカスタードクリーム】
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- 牛乳:250g
- 砂糖:60g
- アールグレイのティーバッグ:2袋
- 卵黄:2個分
- 薄力粉:10g
- コーンスターチ:10g
- バニラビーンズ:1/3本分
- 無塩バター:10g
- ラム酒:小匙1
- 【仕上げ用】
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- アーモンドスライス:適量
- 粉糖:適量
作り方
- 無塩バター以外の材料をボウルに入れよくこねる。
- まとまってきたらバターも入れ、つやのある状態になるまでしっかりとこねる。
- こねあがった生地を丸め、ボウルに入れラップをし、30℃程度の場所で約3倍のボリュームになるまで発酵させる。
- 鍋に牛乳、砂糖の半量、アールグレイのティーバッグ、バニラビーンズを入れ、紅茶をしっかりと煮だす。
- ボウルに卵黄、残りの砂糖を入れ、ホイッパーでよく練り、ふるっておいた薄力粉、コーンスターチを入れよく混ぜる。
- さきほどの牛乳を加え、よく混ぜたら鍋に戻し中火〜強火で炊く。
- 粉臭さが消え、つやがでれば完成。火を止め熱いうちに無塩バターを混ぜ入れる。
- あら熱がとれればラム酒を加えボウルにうつし、ラップを密着するようにあて氷水で急冷する。
1. 発酵したパン生地を25gに分割し丸め、30分ほど休ませる。
2. めん棒で9センチ程度にのばし、紅茶のカスタードクリームを35gのせる。絞り袋でしぼり出すと作業しやすい。
3. まわりの生地をひっぱるようにし、閉じる。
4. とじ目を下にして型に入れる。
5. 35℃程度の場所で約1時間発酵させる。
6. 型の7〜8割くらいまで膨らめば、アーモンドスライスをのせ蓋をする。
7. ガスオーブン180℃、電気オーブン200℃で10分焼く。
8. 焼きあがれば型から取り出し、冷めれば片方が隠れるように紙をのせ粉糖をふるう。
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このサイズのキューブ型はとても珍しく、小さめのコロンっとした焼きあがりが本当にかわいらしいパンが焼けます。 今回のようにクリームパンにしてももちろんですが、毎日食べる食パンをこんなかわいい型で焼いてもきっと楽しいと思います。 おもちゃのようなミニサイズですが、作りはとてもしっかりとしているので、永く愛用できる貴重な型になると思います。