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レシピ&お菓子フォト


ココアのぐるぐるカンパーニュ

update:2014.06
ココアのぐるぐるカンパーニュ
使用する商品
カラーハッコウカゴ オーバル

衛生的で取り扱いが簡単です。

アレンジレシピ
「カンパーニュ」はこちら >>

全粒粉入り基本の生地で作るシンプルなカンパーニュ。

材料
ココアのぐるぐるカンパーニュ
  • 【白生地
  • 強力粉:100g
  • 塩:1.8g
  • イースト:1g
  • 水:65g
  • 【ココア生地
  • 強力粉 :98g
  • ブラックココアパウダー又は純ココア:2g
  • 塩:1.8g
  • イースト:1g
  • 水:65g
ココアのぐるぐるカンパーニュ
作り方
ココアのぐるぐるカンパーニュ

1.白生地、ココア生地をそれぞれこねる。丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで一次発酵。

2.発酵後、台に取り出し軽く丸め直し20分ベンチタイム。

3.めん棒を使って、それぞれの生地を長方形に伸ばす。

4.伸ばした生地を白生地を下にして重ねる。

5.クルクル巻き、とじ目とじる。

6.霧吹きで水分与え粉振った型に、とじ目を上にして入れ2次発酵。

7.2倍に発酵したら天板に出す。

8.お好みのクープを入れる。

9.霧吹きで水分与え、250度に余熱したオーブンを230度に下げ、20分焼く。

アレンジレシピ
「カンパーニュ」はこちら >>

全粒粉入り基本の生地で作るシンプルなカンパーニュ。

カラーハッコウカゴ オーバルの感想

一般的なオーバルの発酵カゴに比べ高さがあるので、発酵中に生地がダレるのを抑えてくれ 高さのある美しい仕上がりになります。 一見小振りに見えますが高さがあるおかげで、(今回のレシピでは粉200gですが)粉300gでも 問題なく使用する事が出来ました。 発酵カゴと言うと藤の物が主流ですが、こちらのプラスチックカゴは何より洗えるのが素晴らしい。 ジメジメした梅雨など、保管が心配な季節でも衛生的に使うことが出来ます。

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