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レシピ&お菓子フォト


くるみのカイザーゼンメル

update:2014.06
くるみのカイザーゼンメル
使用する商品
カイザーロール

いつものパンに押すだけでかわいく変身パン作りアイテム。

材料

6個

  • A国産強力粉: 200g
  • A蜂蜜 :10g
  • A無塩バター:5g
  • A塩: 3g
  • Aインスタントドライイースト: 小さじ2/3
  • A水: 120g
  • クルミ: 30g
  • サラダ油 :適量
くるみのカイザーゼンメル
作り方

1. クルミを包丁で刻むかフードプロセッサーを使うかし、粗めの粉末にしておく(半分は生地に練り込み、もう半分はトッピングに使用)。

2. Aと1.のクルミ半量を合わせ、薄い膜を作る必要はなくハードパン生地の要領で捏ね上げる。濡れ布巾をかけ一次発酵。
(もしくはHBパンケースにAと1.の半量を入れて7分ミキシング後取りだし、丸めて濡れ布巾をかけ1次発酵。)

3. 生地を6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

4. 霧吹きや刷毛を使って表面を水(分量外)で湿らせ、トッピング用に残した1.のクルミをたっぷりまぶす。

5. カイザーロール型にサラダ油を塗り、クルミ部分にギュッと強めに押してラインを付ける。

6. ラインを付けた面を下にして並べ、濡れ布巾をかけてあたたかい場所で二次発酵。

7. ラインを付けた面を上に戻し、230℃に予熱したオーブンで15〜18分焼いて完成。

クルミの香ばしさを感じるカイザーゼンメル。
(カイザーとは皇帝の意で表面の切れ目は王冠を表しており、ゼンメルは丸いテーブルブレッドの意)
ヒキの強いクラストにほんのり甘いもっちり蜂蜜クラム。
本場ドイツでは食事に合わせたり、スライスして具材を挟んだサンドイッチバンズとして使うそうです。

カイザーロールの感想

小振りで手に持った時にフィット感があり、とても押し易いです。
押しが浅いとラインが消えてしまうので、生地が切れない程度に強めに押すのがポイントだと思います。

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