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レシピ&お菓子フォト


キャラメルクルミのタルトレット

update:2014.07
キャラメルクルミのタルトレット
使用する商品
シリコン加工 タルトレット天板 12P バンズ

小さなタルトが一度に12個焼けます。

材料
【タルトレット生地】
  • 無塩バター:30g
  • 微細グラニュー糖:30g
  • 薄力粉:35g
  • アーモンドパウダー:20g
  • 卵黄:1/2個
【ヌガー】
  • 生クリーム:30ml
  • 無塩バター:20g
  • グラニュー糖:50g
  • 水:小さじ1
  • くるみ:50g
【クランブル】
  • アーモンドパウダー:30g
  • 薄力粉:30g
  • 三温糖:30g
  • バター:15g
作り方
【前準備】
  • ・くるみは160℃で20分間空焼きし、5ミリ各くらいの大きさにほぐして冷ましておく。
  • ・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
  • ・生クリームは室温に戻しておく。
  • ・オーブンは180℃に余熱しておく。

1.クリーム状にしたバターにグラニュー糖を混ぜ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

2.卵黄を入れてさらに混ぜる。

3.合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。

4.型に生地をスプーンで入れ、底、側面が隠れるようにすり鉢状に敷き詰める。

5.冷蔵庫で30分以上寝かせる。

6.鍋にグラニュー糖、水を入れて木べらで時々混ぜながら砂糖が溶けて色づき始めたら生クリームとバターを入れる。

7.クルミを入れてさらに混ぜ合わせ、火を止めて冷ましておく。

8.アーモンドパウダー、薄力粉、三温糖、バターをボールに入れて手でそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。

9.4.を冷蔵庫から取り出し、7.を中心にのせ、さらに8.を表面にふりかける。

10.180℃のオーブンで20分〜25分焼成する。

11.焼き上がったら、型のまま網の上で粗熱が取れるまで冷まし、その後型から外す。

外はさっくり、中はキャラメルをまとったクルミの甘くもほろ苦いヌガーの詰まったタルトです。冷たいアイスコーヒーにピッタリです。
濃厚なキャラメルの甘さはコーヒーの風味をより一層引き立ててくれます。
夏は実は代謝が悪くなる季節。クルミはビタミン、ミネラルも豊富でアンチエイジングにもなる抗酸化作用にも注目されている食材です。夏バテ対策にもピッタリです。
冷たいコーヒーと一緒に夏バテ知らずに元気に過ごしましょう。

シリコン加工 タルトレット天板 12P バンズの感想

直径約6センチのタルトが一度に12個焼ける一体型なので、オーブンからの出し入れも大変楽で、焼き色のチェックをする時にも楽ちんでした。 表面にシリコン加工がされているため、今回のタルトのような油分の多い生地を焼くときには油脂を塗っておかなくても型離れが良く、型を洗う時も軽くスポンジで洗うだけでよごれが落ちます。 また、熱伝導も良く、タルトの底面までしっかり焼き色が付きました。 タルトのほかにもマドレーヌやフィナンシェを焼いてもかわいく仕上がり、プレゼントやお持たせのお菓子を作るときにも便利だと思います。

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