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レシピ&お菓子フォト
きなこたっぷり ちぎりパン
update:2014.01
材料
- 強力粉:270g
- きなこ:30g
- 塩:5g
- 黒糖(粉末):20g
- インスタントドライイースト:3g
- 水:195g
- 無塩バター:15g
- きなこ(トッピング用):適量
作り方
- バターとトッピング用のきなこ以外をボウルに入れて捏ねる。まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
- 捏ね上がったら丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。発酵後16等分に分割し丸めて20分ベンチタイム。
- ベンチタイム後、綺麗に丸め直し型に入れる。※取り出しやすいようにクッキングシートを敷きましたが、くっつく事はあまりないのでお好みで敷いて下さい。
- 蓋をして2次発酵。
- 2倍〜2.5倍に発酵したら2次発酵終了。
- 生地の表面に軽く霧吹きで水分を与え、茶漉しなどできなこ(トッピング用)を振る。
- 200℃に余熱したオーブンで、13〜15分焼く。焼き上がり。
- 型から取り出し、冷ます。
- ちぎって頂きます。
- クラムはしっとりです。
※お好みで餡子を包んでちぎりあんぱんにしたり、生地に黒豆や大納言を練り込んでも美味しいです。
材料を1.5倍に増やしても、こちらの型で焼けます。その場合は少し焼き時間を延ばしてみて下さい。
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カバードパンはフッ素加工なので型離れが良く、今回はクッキングシートを敷きましたが もちろん敷かなくてもくっ付かず取り出す事が出来、綺麗に仕上がります。 何よりも蓋が付いているので生地の発酵には本当に便利です!