※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
もこもこマフィン
update:2014.01
材料
ミニマフィン♯50 天板1台分
- 【プレーン】
- 無塩バター:50g
- きび砂糖:70g
- 塩:ひとつまみ
- 卵:1個
- 薄力粉:130g
- ベーキングパウダー:小匙1
- 牛乳:50g
- 【クランブル】
-
- 薄力粉:20g
- グラニュー糖:20g
- バター:20g
- アーモンドプードル:10g
- 【ブルーベリーマフィン】
-
- プレーン生地1台分
- ブルーベリー(シロップ漬):70g
- クランブル:適量
- 【ピーナッツバター&オレオマフィン】
-
- プレーン生地1台分
- ピーナッツバター:70g
- オレオクッキー:適量
作り方
- 無塩バターと卵、牛乳は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
- ボウルに無塩バターを入れ、ホイッパーで練る。
- 無塩バターが柔らかくなったら、きび砂糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。塩も加える。
- 卵を2〜3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類の半量を加え、よく混ぜたら、牛乳の半量を加える。なじんだら残りの粉類を加え、最後に残りの牛乳を加える。
- プレーン生地が完成。
フードプロセッサーにすべての材料を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
- プレーン生地にブルーベリーを加え、ブルーベリーがつぶれないように軽く混ぜる。
- 型にグラシン紙をはめ、スプーンで生地を入れる。生地の上に小豆くらいの大きさに丸めたクランブルをのせる。最後にブルーベリーものせる。焼くと膨らんで落ちやすいので、どちらも生地に埋め込むようにする。
- ガスオーブン170℃、電気オーブン190℃で20分焼成する。
- プレーン生地にピーナッツバターをのせ、マーブル状に仕上げる。
- 型にグラシン紙をはめ、スプーンで生地を入れる。生地の上にカットしたオレオクッキーをのせる。焼くと膨らんで落ちやすいので生地に埋め込むようにする。
- ガスオーブン170℃、電気オーブン190℃で20分焼成する。
-
浅めの型なので、焼いている間に、膨張した生地が型の土台部分にあふれてきます が、焼きあがるとそれがもこもとしたきのこのようなかたちになり、とても可愛らし いです。型離れもよいので、あふれた生地もきれいに取り外せます。食べきりサイズ でちょうどいい大きさのミニマフィン型です。