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レシピ&お菓子フォト


もこもこマフィン

update:2014.01
マフィン
使用する商品
シリコン加工
ミニマフィン♯50 天板

ミニマフィンが9個焼けます。

グラシン・マフィンカップ
5号深型 1000枚入

ミニマフィン#50 天板でもご利用頂けます

材料

ミニマフィン♯50 天板1台分

【プレーン】
  • 無塩バター:50g
  • きび砂糖:70g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵:1個
  • 薄力粉:130g
  • ベーキングパウダー:小匙1
  • 牛乳:50g
【クランブル】
  • 薄力粉:20g
  • グラニュー糖:20g
  • バター:20g
  • アーモンドプードル:10g
【ブルーベリーマフィン】
  • プレーン生地1台分
  • ブルーベリー(シロップ漬):70g
  • クランブル:適量
【ピーナッツバター&オレオマフィン】
  • プレーン生地1台分
  • ピーナッツバター:70g
  • オレオクッキー:適量
作り方
【プレーン生地】
  1. 無塩バターと卵、牛乳は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. ボウルに無塩バターを入れ、ホイッパーで練る。
  3. 無塩バターが柔らかくなったら、きび砂糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。塩も加える。
  4. 卵を2〜3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  5. ふるっておいた粉類の半量を加え、よく混ぜたら、牛乳の半量を加える。なじんだら残りの粉類を加え、最後に残りの牛乳を加える。
  6. プレーン生地が完成。
【クランブル】

フードプロセッサーにすべての材料を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。

【ブルーベリーマフィン】
  1. プレーン生地にブルーベリーを加え、ブルーベリーがつぶれないように軽く混ぜる。
  2. 型にグラシン紙をはめ、スプーンで生地を入れる。生地の上に小豆くらいの大きさに丸めたクランブルをのせる。最後にブルーベリーものせる。焼くと膨らんで落ちやすいので、どちらも生地に埋め込むようにする。
  3. ガスオーブン170℃、電気オーブン190℃で20分焼成する。
【ピーナッツバター&オレオマフィン】
  1. プレーン生地にピーナッツバターをのせ、マーブル状に仕上げる。
  2. 型にグラシン紙をはめ、スプーンで生地を入れる。生地の上にカットしたオレオクッキーをのせる。焼くと膨らんで落ちやすいので生地に埋め込むようにする。
  3. ガスオーブン170℃、電気オーブン190℃で20分焼成する。

シリコン加工 ミニマフィン♯50 天板

浅めの型なので、焼いている間に、膨張した生地が型の土台部分にあふれてきます が、焼きあがるとそれがもこもとしたきのこのようなかたちになり、とても可愛らし いです。型離れもよいので、あふれた生地もきれいに取り外せます。食べきりサイズ でちょうどいい大きさのミニマフィン型です。

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