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レシピ&お菓子フォト


カラフルフラワーブレッド

update:2014.04
カラフルフラワーブレッド
使用する商品
Flower Bread フラワーブレッドパン

フラワー型のパンが焼けます。

材料

3本分

  • 【1】かぼちゃパウダー:20g
  • 【2】紫芋パウダー:20g
  • 【3】ピュアココアパウダー:20g
  • 強力粉★:140gx3
  • ドライイースト★:小さじ1x3
  • 砂糖★(かぼちゃ・紫芋用):20gx2
  • 砂糖★(ココア用):30g
  • スキムミルク★:6g
  • 食塩★:2.5g
  • 卵:12g
  • 水:80cc
  • 無塩バター:25g
作り方

1. 水は42〜43℃に温めておく。卵・バターは室温に戻しておく。
★印の粉類とパウダーをボウルに入れ泡だて器で混ぜる。

2. 卵と水を加えゴムへらで混ぜ、ポロポロの状態になったら手で捏ねる。
バターを加え10〜15分くらい捏ねる。

3. 【1次発酵】
ボールに丸めた生地を入れ、ラップをかける。
レンジの発酵機能で50分発酵させる。

4. 【フィンガーテスト】
  生地が2倍に発酵したら、ひとさし指に強力粉をつけ生地に差し込み、そのまま跡が残れば発酵完了。

5. 【ガス抜き・ベンチタイム】
生地を手のひらで軽く押さえガス抜く。
丸め直し、台の上にのせラップをかけ15分休ませる。

6. 【成形】
麺棒で生地を24x16cmに四角く伸ばし、三つ折りする。
端を閉じ棒状にする。

7. 【2次発酵】
油脂を塗った型に生地を入れ、両端から霧吹きで霧を吹き蓋を閉める。
レンジの発酵機能で型の8〜9割になるまで発酵させる。

8. 【焼成】
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。 熱いうちに型から外し、網の上で粗熱をとり、ビニル袋に密封して冷ます。

9. 同様にして、 【2】紫芋・ 【3】ココアのフラワーブレッドも焼きます。

10. お好みの厚さにスライスし、中央を丸い抜き型等で抜く
お好きなパンと組み合わせて、出来上がり♪

Flower Bread フラワーブレッドパンの感想

少し小さめな可愛いお花の可愛い食パンが簡単に焼けます。 見た目がとても可愛いらしく、色々なアレンジ食パンやカナッペ・ラスクなども楽しめます♪ 熱伝導が良く綺麗に焼きあがり、型離れもとても良いです。

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