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レシピ&お菓子フォト
おさかなドッグ
update:2014.04
材料
- 卵:1個分
- 卵黄:1個分
- グラニュー糖:25g
- バター:40g
- ☆薄力粉:60g
- ☆ベーキングパウダー:3g
- ☆塩:ひとつまみ
- お好みのフィリング: 適量
- (チョコ、チーズ、あんこ、ピーナッツバター、ジャム、明太子、刻みドライフルーツ、ピザソースなど、ご自由に)
作り方
- 【下準備】
- 型に溶かしバター(分量外)を塗ってから冷蔵庫で冷やし、強力粉をまぶしておく。
- ☆の粉類は合わせてふるっておく。
- 【作り方】
1. ボウルに卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。(泡立てる必要はない)
2. 粉類を加えて混ぜる。
3. 溶かしバターを加えて混ぜる。
4. ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で3時間〜ひと晩、生地を寝かせる。
5. オーブンを180℃に予熱する。
冷蔵庫から出した生地をゴムべらで軽く練り、柔らかくしてから、絞り袋に入れる。
型の高さの3分の1程度まで絞り、用意したフィリングを載せる。※フィリングは、薄い板状にして載せると沈みません。
※ドライフルーツなどは刻んで載せる。
※チーズは常温でも柔らかい種類(クリームチーズやカマンベールなど)がおすすめ。6.フィリングを覆うように残りの生地を絞り、型の底をトントンして生地表面を平らにする。 型の7割程度の高さがあれば十分です。
7.オーブンに入れ、温度を170℃に下げて20分焼成。 オーブンから出したらすぐに型を横からトントンするだけで、スルッとはずれます。
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どこかユーモラスなふな型。重ねて収納できるし、ゼリーなどの冷菓にも使え、幅広く使える便利な型だと思います。 生地作りは簡単なので、1番のポイントは型の下準備!これさえしっかりやっておけば、きれいなふなが出来上がります。 生地は甘さを控えめにして、どんなフィリングにも合うように調整しましたが、周囲ではピーナッツバター、明太子、カマンベールチーズが特に好評でした。