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レシピ&お菓子フォト


おさかなドッグ

update:2014.04
おさかなドッグ
おさかなドッグ
使用する商品
ゼリー型 ♯フナ

ゼリーに限らずババロアや焼き菓
子にも使用できます。魚の型では
珍しく使い勝手の良い大きさです。

材料
  • 卵:1個分
  • 卵黄:1個分

  • グラニュー糖:25g
  • バター:40g

  • ☆薄力粉:60g
  • ☆ベーキングパウダー:3g
  • ☆塩:ひとつまみ 

  • お好みのフィリング: 適量
  • (チョコ、チーズ、あんこ、ピーナッツバター、ジャム、明太子、刻みドライフルーツ、ピザソースなど、ご自由に)
作り方
【下準備】
  1. 型に溶かしバター(分量外)を塗ってから冷蔵庫で冷やし、強力粉をまぶしておく。
  2. ☆の粉類は合わせてふるっておく。
【作り方】

1. ボウルに卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。(泡立てる必要はない)

2. 粉類を加えて混ぜる。

3. 溶かしバターを加えて混ぜる。

4. ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で3時間〜ひと晩、生地を寝かせる。

5. オーブンを180℃に予熱する。
冷蔵庫から出した生地をゴムべらで軽く練り、柔らかくしてから、絞り袋に入れる。
型の高さの3分の1程度まで絞り、用意したフィリングを載せる。

※フィリングは、薄い板状にして載せると沈みません。
※ドライフルーツなどは刻んで載せる。
※チーズは常温でも柔らかい種類(クリームチーズやカマンベールなど)がおすすめ。

6.フィリングを覆うように残りの生地を絞り、型の底をトントンして生地表面を平らにする。 型の7割程度の高さがあれば十分です。

7.オーブンに入れ、温度を170℃に下げて20分焼成。 オーブンから出したらすぐに型を横からトントンするだけで、スルッとはずれます。

ゼリー型 ♯フナの感想

どこかユーモラスなふな型。重ねて収納できるし、ゼリーなどの冷菓にも使え、幅広く使える便利な型だと思います。 生地作りは簡単なので、1番のポイントは型の下準備!これさえしっかりやっておけば、きれいなふなが出来上がります。 生地は甘さを控えめにして、どんなフィリングにも合うように調整しましたが、周囲ではピーナッツバター、明太子、カマンベールチーズが特に好評でした。

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