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レシピ&お菓子フォト
カフェモカシフォンケーキ
update:2013.01
材料
- 卵白:150g
- グラニュー糖:30g
- 塩:少々
- 卵黄:60g
- グラニュー糖:40g
- サラダ油:30cc
- 牛乳:50cc
- インスタントコーヒー:大さじ1
- 薄力粉:70g
- ココア:小さじ2
作り方
- 薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
- 牛乳を沸騰しない程度に温め、インスタントコーヒーを溶かしておく。
- 卵黄にグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなったら2とサラダ油を加え混ぜ合わせる。
- 1.を加えて混ぜ合わせる。
- 卵白にグラニュー糖の1/3程度と塩少々を加えハンドミキサーで泡立て、ボリュームが出たら残りのグラニュー糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3を4に加えて泡立て器でゆるめるように混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回に分けて加えサックリとゴムべらで混ぜ合わせる。
- 型に流し、菜箸などで一周混ぜ軽く空気を抜く(混ぜすぎないように注意!)
- 180度のオーブンで8分焼いたところで一度オーブンを開け、三方にパレットナイフなどで切り込みを入れる。(すばやく!)
- オーブンに戻し、さらに22分焼く。(合わせて30分程度)
- 完全に冷めるまで逆さにする。
※そのまま食べても美味しいですが、生クリームとチョコレートソースなどをかけるとさらにお勧めです。
※写真では、ココアをステンシルして模様をつけています。
- いつものシフォンケーキを入れて焼くだけで、可愛らしい雰囲気に仕上がるハートシフォン型。四方に逆さにしたときに独立できるよう足がついているため支えるものがいらず、とにかく便利です。そのままでもデコレーションしてもかわいいので、バレンタインにはお勧めです。