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レシピ&お菓子フォト
フルーツグラタン
update:2013.12
材料
スイートカップ スター 6個分
- グラニュー糖:60g
- 卵黄:2個分
- 薄力粉:10g
- コーンスターチ:5g
- 牛乳:200cc
- 生クリーム:100cc
- コアントロー(お好みで):小さじ1
苺、キウイ、ブルーベリー、オレンジなど
お好みで。
作り方
- .卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 合わせてふるった薄力粉、コーンスターチを加え、泡だて器でグルグルと混ぜる。
- 小鍋に牛乳を80度まで沸かし、2.に加え混ぜる。
- 3.を濾し器にとおして鍋に戻す。
- 中火にかけ泡だて器で焦げないように注意しながら絶えず混ぜ合わせ、とろみがついてくるまで火を入れる。
- ボウルに入れたら氷水にあて冷やし、完全に冷めたら生クリームを少しずつ固さを見ながら加え混ぜる。
- お好みのリキュールなどを加える。(なくてもOK)
- スターカップに小さくカットしたお好みのフルーツを並べる。
- 7.のカスタードクリームを適量入れ、粉糖をふる。
- 230℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
-
かなり小さめサイズなので、パーティーのデザートなどにはぴったりな大きさ。 ココットなどでももちろん作れますが、持ち寄りパーティーなどでは洗わなくてもいいのでお勧めです。