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レシピ&お菓子フォト
オレンジ二層ゼリー
update:2013.08
材料
- 100%オレンジジュース:250cc
- グラニュー糖:35g
- 生クリーム:85cc
- 牛乳:50cc
- 粉ゼラチン:10g
- 水(冷たいもの):50cc
- コアントロー:大さじ1
*100%ジュースを必ず使ってください。それ以外だと二層にうまく分かれないことがあります。
*コアントローはお子様が作る場合なくても大丈夫なのでお好みで調節してください。
作り方
- 粉ゼラチンを分量の冷水でふやかしておく。
- オレンジジュースにグラニュー糖を入れ火にかけ、鍋の周囲から 沸々とし始めグラニュー糖が完全に溶けたら火からおろす。
- すぐに1.のゼラチンを加えて溶かし、濾す。
- 牛乳と生クリーム、コアントローを合わせたものを一気に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 水でさっと濡らしたシリコンフレックスに4.を流し入れ、少し余った分を透明のコップなどに入れる。
- しばらく常温において、うっすらと二層に分かれ始めたら(コップに入れたゼリーで確認)ラップをして冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- 食べる直前に沸騰したお湯に型を数秒つけ、お皿の上にひっくり返しゼリーの底面をお皿に密着させ、周囲に空気を入れるように型を少しひっぱり歪ませ型を上に上げると、綺麗に出てきます。
※シリコンフレックス型は柔らかいため、液体を入れた後、型を移動させようとするとこぼれてしまいます。生地を入れる前に型の下に「まな板」などを敷いておき、まな板ごと移動させることをオススメします。
- 比較的浅いタイプの型なので、1個あたりの分量が少な目で焼き菓子にも 今回のようなゼリーやムースなどにも使いやすい型だと思います。 焼き菓子の型離れはとても良く簡単に出てきますが、シリコンフレックスで作るゼリーは少しコツが必要。 あまりに柔らかいゼリーだと取り出しにくいと思います。ただし今回ご紹介させて頂いたように ある程度の固さがあり、コツさえつかめば美しい模様が出せます。