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レシピ&お菓子フォト
グレープフルーツタルト
update:2013.04
材料
グレープフルーツタルト 4台分
- 【シュクレ生地】
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- 無塩バター:75g
- 粉糖:50g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- 薄力粉:125g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 卵黄:適宜(塗り卵)
- 【クレーム・ダマンド】
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- 無塩バター:35g
- グラニュー糖:35g
- 全卵:30g
- アーモンドプードル:35g
- コアントロー:小さじ1/4
- 【グレープフルーツマリネ】
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- グレープフルーツ(ホワイト・ルビー):各1個
- 水:50cc
- グラニュー糖:25g
- コアントロー:小さじ1/4
ピスタチオ:適宜
作り方
- 【シュクレ生地】
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- 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
- 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【クレームダマンド】
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- 室温にもどした無塩バター35gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
- アーモンドパウダーを2.に加え、さらにコアントローを加え混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【グレープフルーツのマリネ】
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- 水を小鍋に沸かし、グラニュー糖を加え溶かし冷ます。
- 完全に冷めたらコアントローを加える。
- グレープフルーツの皮を剥き、実を房から取り出す。(薄皮が残らないように注意)
- 2.のシロップをグレープフルーツに注ぎ漬けておく。(1時間以上)
- 【グレープフルーツタルト】
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- 型にバターを塗っておく。
- シュクレ生地を型に敷き込み、小さなフォークなどでピケして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- アルミホイルを型のふちまでしっかりとひき、タルトストーンを詰める。
- 180度のオーブンで18分から焼きし、タルトストーンとアルミホイルをはずし、卵黄を刷毛で塗り、さらに3分ほど焼く。(焼き色を見て調節)
- ケーキクーラーに乗せて完全に冷ます。
- クレームダマンドを丸口金をつけた絞り袋に入れ、5.に絞り平らにならす。
- グレープフルーツのマリネの水分をしっかりとキッチンペーパーなどでとり6.にカットしながら並べる。
- 180度で40分焼く。(焼き色を見て調節)
- 完全に冷めたらナパージュを塗り、ピスタチオを刻んだものを散らす。
- ありそうでない、とても珍しいサイズの型ですが今回のようにタルトなどにも活用でき使い方次第ではとても面白い型だと思います。スリムなので色々なお菓子がスタイリッシュなイメージで仕上がり、ワンランク上のお菓子を目指したい方にオススメです。