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レシピ&お菓子フォト
パンプキンスコーン
update:2012.10
材料
- 無塩バター:50g
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:10g
- 塩:少々
- グラニュー糖:10g
- 卵:50g
- 牛乳:40g
- かぼちゃ:100g(皮や種をのぞいた状態)
- パンプキンシード:適宜
※お好みで粒ジャムメープルを加えるのもオススメです。 加える場合は40g
作り方
- 無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
- 南瓜を電子レンジで1分〜1分半ラップをして加熱し、種や皮を取り除き1cm角にカットしておく(食感を残すため加熱しすぎないように注意)
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖も加える。
- 3.のボウルに1.のバターを入れ、あればパイブレンダーで米粒くらいのサラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。 (手で混ぜてもOK)
- 卵、牛乳を混ぜたものを加え、少し粉が残っている状態でカボチャも加え混ぜ合わせる。(南瓜をつぶしすぎないように注意)
- 冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
- 強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、丸型などでぬく。
- オーブンシートの上に並べ、牛乳を表面に刷毛でぬり、パンプキンシードを飾り190度のオーブンで15分、170度に下げて10分焼く(焼き色を見て調節)
※南瓜はなるべく甘みが強くほっくりとした品種を選んで下さい。
※メープルシロップや蜂蜜などと一緒に食べるのがオススメです。
- コップなどでも代用できますが、抜き型を使うと仕上がりの美しさが全然違います。切れ味もよく、生地を傷めることなく綺麗に形が揃うのでお店のようなスコーンに近づけます。