※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
こだわりマドレーヌ
update:2012.05
材料
マドレーヌシェル天板9P
- 全卵:60g
- グラニュー糖:50g
- はちみつ:10g
- レモン皮:1/2個分
- 薄力粉:40g
- ベーキングパウダー:1g
- 無塩バター(あれば発酵):50g
作り方
- レモン皮をすりおろし、グラニュー糖と混ぜておく。
- 無塩バターを溶かしておく。
- 全卵、グラニュー糖(レモンの皮)、蜂蜜を入れトロっとするまで泡立て器で 混ぜる。
- 合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを3.に加えグルグルと混ぜ、 泡立てないようになるべく軽くサックリと粉が見えなくなるように混ぜ合わせる。
- 2.の溶かしバターを加え同様に混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で一晩 寝かせる。
- 型に柔らかくしたバターをたっぷり塗り、冷蔵庫で冷やし強力粉をふってお く。
- 生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す。
- 180度のオーブンで13〜15分焼く。(焼き色を見て調節)
- オーブンから出したらすぐに型から取り出し、冷ます。
※ 全卵をしっかりと泡立てて、寝かさずに焼く方法もありますが、焼きたては
フワフワでお子さんなどには好評ですが、あまり泡立てず一晩寝かせる方が、翌日以
降もしっとりと美味しく食べて頂けると思います。
一晩寝かせることでマドレーヌの「おへそ」ができます。
- 型離れが良く、バターを塗り強力粉をふっておくことで、シェルの模様がはっきりと出ます。
やわらかなラインで可愛らしく初めてのお菓子作りにもオススメな型だと思います。