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レシピ&お菓子フォト
フルーツキャセロールタルト
update:2012.06
材料
フルーツキャセロールタルト 10cm 3台分
- 【シュクレ生地】
- 無塩バター:100g
- 粉糖:60g
- 全卵:30g
- アーモンドプードル:25g
- ☆薄力粉:170g
- ☆ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 【クレーム・ダマンド】
- 無塩バター:70g
- グラニュー糖:70g
- 全卵:60g
- アーモンドプードル:70g
- 【いちごシロップ】
- グラニュー糖:10g
- 湯:10g
- 苺:30g
- キルシュ:小さじ1
- 【キャセロールタルト】
-
- 苺:15個 (小粒のもの)
- アメリカンチェリー:1パック
- ナパージュ:適宜
作り方
- 【シュクレ生地 】
-
- 室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
- 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【クレームダマンド】
-
- 室温にもどした無塩バター70gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
- アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 【いちごシロップ】
- グラニュー糖を分量の湯で溶かしシロップを作る。
- 苺をブレンダーかジューサーにかけ、濾して種を取り除く。
- 2.の苺ジュースにシロップと、キルシュを混ぜあわせる。
- 【キャセロールタルト】
- 10cmのイングリッシュマフィン型(タルト型)の内側と、6cmのセルクル型の外側にバターをぬっておく(分量外)
- イングリッシュマフィン型にシュクレ生地をひきこみ、ピケして冷蔵庫で1時間ほど置く。
- キャセロールの持ち手部分をシュクレ生地で作り、ストローで持ち手の穴をあける。
- キャセロールの蓋をマフィン型でぬき、胡桃を半分にカットしたもので、つまみを作り塗り卵をぬる。
- 2.の中に、クレームダマンドを詰める。(中央を少しくぼませるように)
- キャセロールの持ち手を、横にして置いたセルクルの上にすべらないようにのせ土台の部分につなぎ、持ち手部分に塗り卵を塗る。(分量外)
- 190度のオーブンで12分ほど焼いたら蓋部分は取り出し、タルトは持ち手部分にアルミホイルを被せさらに10分〜20分焼く。(焼き色を見て調節)
- イチゴシロップを熱いうちに、ダマンドの上に刷毛でうつ。
- 完全に冷めたら、好みのフルーツを飾り、ナパージュを塗る。
※ 苺はシロップとデコレーションで小粒のものであれば、だいたい1パックで作ることができます。
- 本来はパンづくりに使う型ですが、使い方次第ではお菓子の型としても使えます。標準的なイングリッシュマフィンが作れるサイズで、今回のような少し深さのあるタルト型としても使え、活用の幅もアレンジ次第で広がります。