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レシピ&お菓子フォト
フルーツヨーグルトロール
update:2012.06
材料
ロールケーキ正角 天板 27cm
- 【ビスキュイ】
- 卵白:70g
- 塩:少々
- グラニュー糖:60g
- 卵黄:40g
- 薄力粉:50g
- 粉糖:適宜
- 【シロップ】
- 水 50g
- グラニュー糖 50g
- キルシュ酒 少々
- 【ライムヨーグルトクリーム】
- 無糖ヨーグルト 300g(水切り120g)
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 30g
- ライム皮 1/2個
- 【ロールケーキ】
-
- いちご:1パック
- マンゴー:1個
- 黄桃(缶詰):半割り1個
※ お子さんやライムの香りが苦手な方は、ライム皮はなくても大丈夫です。
※ フルーツはお好みで!マンゴーは缶詰でもOKです。
作り方
- 【ライムヨーグルトクリーム】
- ヨーグルトを小さなザルなどの上にキッチンペーパーをひき、一晩冷蔵庫で水切りする。
- 生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら8分立てにする。
- 水切りしたヨーグルトのうち120gを2.に加え混ぜ合わせ、泡立て器ですくい上げた時に落ちない程度の固さにし、ライムの皮のすりおろしを加え混ぜておく。
- 【シロップ】
- 小鍋に水を入れ火にかけグラニュー糖を溶かし、冷めたらキルシュ酒を加え混ぜておく。
- 【ビスキュイ】
- バター(分量外・固定のため)を薄くぬった天板に薄紙(オーブンシートでも可)を敷き、対角線状に折り目をつけておく。
- ボウルに卵白と塩少々を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。角が立つようになったらグラニュー糖を加え、つやが出てしっかりとした角が立つようになるまで泡立てる。
- 泡立て器に持ち替えて、キメを整えるように少し混ぜる。
- 卵黄を加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。(混ぜすぎなように注意)
- ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。(泡をつぶさないように)
- 1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、1.の天板の折り目にそって絞り出し、それと並行して少しすきまを開けながら絞り出していく。
- 粉糖を茶こしなどに入れ、生地の上に2回ふる。
- 200度のオーブンで3〜4分、180度に下げて8〜10分焼く。(表面が色づけばOK)
- 焼きあがったらすぐに生地を薄紙ごと天板からすぐにはずし、網にのせて冷ます。 (焼いた後、すぐに型から取り出さないと生地が焼けすぎて巻きにくくなります)
- 【ロールケーキ】
- 生地が冷めたら、新しい薄紙を生地の上にふんわりと乗せ、ひっくりかえす。
- 裏についている紙を、生地をこわさないように注意しながらそっとはがす。
- シロップを刷毛を使ってうつ。(生地の固い部分は多めに)
- ヨーグルトクリームの3/4を生地の上にのせ、パレットナイフを使って全体に広げる。(手前を厚めに、奥を薄くすると巻きやすい)
- 好みの大きさにカットしたフルーツをカットした時をイメージしながら並べていく。
- 薄紙の手前を持ち上げて、転がすように巻いていく。(苺を芯にすると巻きやすい)
- 冷蔵庫で少し落ち着くまで冷やす。
- ケーキナイフで両端を少しカットして整え、残りのクリームをロールケーキの上に絞り苺などを飾る。
- 30cmに比べ家庭用オーブンにも入りやすく使いやすい大きさで、価格に比べとてもしっかりとした作りになっていると思います。焼きむらもなく初めてのロールケーキにはちょうど良い型だと思います。