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レシピ&お菓子フォト


タルトオショコラ

update:2012.01
タルトオショコラ
タルトオショコラ
使用する商品
ミニ長方形タルト型・底取

小さくてかわいいタルト型。プレゼントに最適なサイズです。

材料

ミニ長方形タルト型底取れ 6個分

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:75g
  • 粉糖:45g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:125g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
【チョコレート生地】
  • ダークチョコレート:150g
  • 生クリーム:135g
  • 牛乳:90g
  • 全卵:80g
  • 卵黄:30g
【グラサージュショコラ】
  • 生クリーム:25g
  • 水:35g
  • グラニュー糖:35g
  • ココア:20g
  • 板ゼラチン:2g
【デコレーション】
  • いちご:適宜
  • ブルーベリー:適宜
作り方
シュクレ生地
  1. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
チョコレート生地
  1. チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
  2. 生クリームと牛乳を火にかけ温め、1.に加えチョコレートを完全に溶かす。
  3. 全卵と卵黄をほぐし、2.に加え混ぜ合わせ裏ごし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
組み立て
  1. タルト型にシュクレ生地をひきこみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  2. オーブンシートをひき、タルトストーンをたっぷりとのせる。
  3. 210度で13分ほど焼き(オーブンによって調節)、といた卵黄(分量外)を刷毛で薄く塗り、オーブンにもどし1分ほど乾かしたら冷ます。
  4. チョコレート生地を3.に流し、160度のオーブンで20分ほど焼く。
グラサージュ
  1. 板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。
  2. 小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、1.のゼラチンを加え溶けたら濾す。
  3. チョコレート生地の上に温かいうちに流し、冷めたらフルーツなどで飾る。
ミニ長方形タルト型・底取の感想

可愛らしいミニサイズのタルト型。プティガトー(一人用のケーキ)としてちょうど良いサイズでとても使いやすいです。お菓子だけでなく、キッシュなどに利用でき活躍の幅が広いオススメの型です。

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