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レシピ&お菓子フォト
いちごミルクパウンド
update:2012.02
材料
ベイクウェア フッソパウンド型 中 1本分
- 無塩バター:135g
- グラニュー糖:105g
- 全卵:110g
- 薄力粉:135g
- ベーキングパウダー:1.5g
- セミドライストロベリー:50g
- ドライクランベリー:40g
- ホワイトチョコレート:75g
- ★ホワイトラム:15g
- ★ストロベリーシロップ:75g
作り方
- ドライストロベリー、ホワイトチョコレートは5mm角にカットしておく。
- ドライクランベリーはぬるま湯にひたして軽く戻し、5mm角にカットしておく。
- 無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。 (冬場はオーブンを30度くらいに温め20分ほど入れておく)
- ボウルに無塩バターを入れしっかりとゴムべらで混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
- ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。
- 卵を数回に分けて少量ずつ加え、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを6.に加え、ゴムべらでサックリとツヤが出るまで混ぜる。
- ドライストロベリー、ドライクランベリー、ホワイトチョコレートを加え混ぜ合わせ、バターを塗り強力粉をふった(分量外)型に中央をへこませるように入れる。
- 180度にあたためたオーブンで1時間焼く。(オーブンによって調節)
- ★を混ぜてシロップを作り、焼きあがったらすぐ熱いうちに四方から刷毛などでたっぷりとシロップをうち、すぐにラップやフィルムなどで包む。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1日以上置き、カットして常温に戻す。
- 【自家製セミドライストロベリー】作りやすい分量
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いちご:300g
グラニュー糖:120g- 洗ってヘタをとり、水気をしっかりとふきグラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で一晩おく。
- お鍋に苺から出た水と苺を入れ弱火で5分ほど過熱し、お鍋に入れたままさまし、半日ほどおく。
- シロップと苺をわけて、網などに、しっかりと水気をふきとった後、並べて半日自然乾燥する。
- 苺を天板に並べて110度のオーブンで50分。 オーブンに入れたまま完全にさめるまで放置する。
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型離れも良く、何より継ぎ目がないので洗いやすく、大変使いやすいパウンド型。
標準的なパウンドサイズなので用途の幅も広く、初めてパウンド型を買われる方などにもオススメできます。