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レシピ&お菓子フォト


スコーン

update:2012.02
スコーン
使用する商品
抜き型 菊 #6

これひとつでクッキー・タルトなどを抜くのに使用できます。

使用する商品
パイブレンダー

粉にバターを手早く細かく切り混ぜる時に便利です。コロッケやポテトサラダ作りにも。

材料

抜き型 菊♯6 10個分

  • 無塩バター:50g
  • 薄力粉:200g
  • ベーキングパウダー:10g
  • 塩:少々
  • グラニュー糖:10g
  • 全卵:50g
  • 牛乳:30g
  • ヨーグルト:50g
スコーン
作り方
  1. 無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖 も加える。
  3. 2.のボウルに1.のバターを入れ、あればパイブレンダーで米粒くらいの サラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。
  4. 卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜたものを加え、ひとまとまりになったら少しこねる。
  5. 冷蔵庫で1時間ねかせる。
  6. 強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、菊型などでぬく。
  7. 7.オーブンシートの上に並べ、牛乳を表面に刷毛でぬり、190度のオーブンで15分、170度に下げて10分焼く(焼き色を見て調節)

※ 出来たてが一番美味しいですが、冷めてから食べる時は、一度トースターなど で温めて下さい。

※ 甘さ控えめになっているので、生クリームやジャムと一緒にどうぞ!

抜き型 菊の感想
少し小ぶりなスコーンにちょうど良いサイズ。アフターヌーンティーなど色々なお菓子をワンプレートにする際にはこのサイズがお勧めです。
抜き型 菊 #6 >>
パイブレンダーの感想
スコーンや、ブリゼ生地などを作る際は、粉にバターを手早く混ぜ体温で溶かさないようにすることが大事ですが、パイブレンダーを使用するとバターが溶けることなく安心して作れます。手が汚れないので扱いやすいです。
パイブレンダー >>