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レシピ&お菓子フォト
スコーン
update:2012.02
材料
抜き型 菊♯6 10個分
- 無塩バター:50g
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:10g
- 塩:少々
- グラニュー糖:10g
- 全卵:50g
- 牛乳:30g
- ヨーグルト:50g
作り方
- 無塩バターを1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、塩、グラニュー糖 も加える。
- 2.のボウルに1.のバターを入れ、あればパイブレンダーで米粒くらいの サラサラした状態になるまで刻みながら混ぜる。
- 卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜたものを加え、ひとまとまりになったら少しこねる。
- 冷蔵庫で1時間ねかせる。
- 強力粉(分量外)をうった台で厚さ1.5cmに伸ばし、菊型などでぬく。
- 7.オーブンシートの上に並べ、牛乳を表面に刷毛でぬり、190度のオーブンで15分、170度に下げて10分焼く(焼き色を見て調節)
※ 出来たてが一番美味しいですが、冷めてから食べる時は、一度トースターなど で温めて下さい。
※ 甘さ控えめになっているので、生クリームやジャムと一緒にどうぞ!
- 少し小ぶりなスコーンにちょうど良いサイズ。アフターヌーンティーなど色々なお菓子をワンプレートにする際にはこのサイズがお勧めです。
- スコーンや、ブリゼ生地などを作る際は、粉にバターを手早く混ぜ体温で溶かさないようにすることが大事ですが、パイブレンダーを使用するとバターが溶けることなく安心して作れます。手が汚れないので扱いやすいです。