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レシピ&お菓子フォト
オレンジケーキ
update:2012.04
材料
フルーツ型 1個分
- 全卵:100g
- グラニュー糖:100g
- アーモンドプードル:25g
- 薄力粉:85g
- ベーキングパウダー:1g
- 無塩バター:110g
- オレンジピール:30g
- ★オレンジ果汁:80cc
- ★アプリコットジャム:50g
- ★アマレット:35cc
作り方
- 型に無塩バター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておく。
- 無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。
- オレンジピールを細かめに刻んでおき、薄力粉を少しまぶしておく。
- 全卵にグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜながら40度まで湯せんにかける。
- ハンドミキサー高速で8分ほど泡立て、低速で1分ほどキメを整えるように混ぜ る。
- アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
- 溶かしバターに4.の一部を加え混ぜ、それを戻し入れ混ぜる。
- オレンジピールを加え、さっくりと混ぜる。
- 型に流し入れ、170度のオーブンで35分〜40分焼く。(焼き色を見て調節)
- 焼いている間に★の果汁とアプリコットジャムを小鍋に入れ火にかけ、 少し煮詰めたら火からおろし、アマレットを加える。
- 焼き立てのケイクに10.を刷毛でうつ。
※ オレンジピールは市販のものを使っても作れますが、自家製ピールもオススメです。
今回は「八朔」を使ったピールを使用してます。
市販品の場合は、比較的ソフトなタイプを選んで下さい。
- 【自家製ピール】
- お好みの柑橘類の皮を四つ割りにしてむき、一晩水につける。
- ふやけた白いワタをスプーンなどで、こそげとる(優しく)
- 鍋にたっぷりの水と皮を入れ沸騰させ10分ほど煮て水をきる。この作業を4回繰り返す。
- 好みの太さにカットする。
- 鍋にカットしたピールと、グラニュー糖を加え、かぶるくらいの水を加える。
- 焦がさないように注意しながら、水分がなくなるまで煮詰める。
- オーブンシートの上にピールを並べ、好みの具合まで乾かす。
- 型自体が華やかで、とても可愛らしく存在感のあるケーキを作ることができます。型離れも良く模様もはっきりと出るため初心者の方にもオススメできる型だと思います。