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レシピ&お菓子フォト


クリスマスメープルフィナンシェ

update:2011.11

クリスマスメープルフィナンシェ
クリスマスメープルフィナンシェ
使用する商品
【BIRKMANN】Starsスター小・15P

一口サイズの3種類の星型が楽しめます。デコレーションをしても、なしでもかわいいです★

材料
  • 卵白:60g
  • ★薄力粉:15g
  • ★強力粉:15g
  • アーモンドプードル:25g
  • グラニュー糖:25g
  • メープルシロップ:30g
  • 水あめ:10g
  • 無塩バター:60g
  • チョコペン・アラザン:適宜
クリスマスメープルフィナンシェ
作り方
  1. ★の薄力粉、強力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
  2. 無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。(加熱が終わったらすぐに鍋底を水に一瞬つけ、それ以上焦げないようにする)
  3. 2.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  4. ボウルに卵白、グラニュー糖、メープルシロップ、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
  5. アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  6. 1.の薄力粉、強力粉も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
  7. 3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  8. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
  9. 200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。(オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
  10. 型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
  11. お好みでチョコペンやアラザンで飾る。
【BIRKMANN】Starsスター小・15Pの感想
かなり模様が細かいですがフィナンシェのような生地であれば型離れもよく、くっきりと溝ができるため、チョコペンなどでデコレーションがしやすいです。大きさもちょうど良い一口サイズで、パーティーなどにぴったりだと思います。
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