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レシピ&お菓子フォト
抹茶のフィナンシェ
update:2011.11
材料
- 卵白:60g
- ★薄力粉:12g
- ★強力粉:12g
- ★抹茶:2.5g
- アーモンドプードル:25g
- グラニュー糖:55g
- 水あめ:12g
- 無塩バター:60g
- チョコペン、アラザン:適宜
作り方
- ★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
- 無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。(加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)
- 2.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
- ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
- アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
- 1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
- 3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
- 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
- 200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
- 型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
- お好みでチョコペンやアラザンで飾る。
- ツリーの中に入っているラインやくぼみがしっかりと表現できるためチョコレートなどで簡単にデコレーションすることができ、お子さんとのお菓子作りにもぴったりだと思います。大きさもちょうど良い一口サイズでこれからの季節にお勧めです。