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レシピ&お菓子フォト
オレンジガレットブルトンヌ
update:2011.09
材料
ハートセルクル8個分
- 無塩バター:125g
- 粉糖:75g
- 卵黄:30g
- 薄力粉:110g
- アーモンドプードル:15g
- 塩:少々
- ラム酒:5g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- オレンジピール:20g
- ★卵黄:10g
- ★インスタントコーヒー:小さじ1/2
- ★湯:大さじ1/2
作り方
- 室温に戻したバターを練りクリーム状にして粉糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵黄、ラム酒を加えて泡立て器で良く混ぜる。
- 合わせてふるった、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加え、 ゴムべらで粘りが出ないように混ぜる。
- ひとつにまとめラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 生地を0.6cmの薄さでセルクル型より少し小さいハート型で16枚抜く。
- シルパンに生地を一枚ずつ8個のせ、その上にオレンジピールを少しずつのせていく。(なるべく中心に!ふちに入れると側面が焦げます)
- もう一枚ずつ生地を被せて蓋をする。(少しおさえ気味に)
- ★の卵黄、インスタントコーヒー、湯を会わせて塗り卵を作り、生地の上に刷毛でぬる。
- フォークなどで好きな模様をつけ、ハートセルクルをのせる。
- 180度で20分、その後160度で20分〜25分焼く。
- 形がとても可愛らしい上に、しっかりとした作りなので冷菓にはもちろん今回のような焼き菓子にも使える便利なアイテム。丸型のセルクルでももちろん作れますが、ハートにするだけでランクアップして見えるため、プレゼントなどにも喜んで頂けると思います。