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レシピ&お菓子フォト


オレンジヨーグルトムース

update:2011.08
オレンジヨーグルトムース
使用する商品
丸セルクル 60×40mm

ムースを固めたり生地を焼いたりと用途はさまざまです。5mm単位でサイズがございます。

材料

丸セルクル6cm 5個分

【ビスキュイ】
  • 卵白:30g
  • 塩:少々
  • グラニュー糖:15g
  • 卵黄:15g
  • 薄力粉:20g
  • 粉糖:適宜
  •    
【ヨーグルトムース】
  • ヨーグルト:150g
  • はちみつ:45g
  • グラニュー糖:10g
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:15cc
  • 生クリーム:100cc
  • レモン汁:10g
  • コアントロー:5g
【オレンジゼリー】
  • オレンジ果汁:180cc(2個分)
  • グラニュー糖:50g
  • 水:100cc
  • ☆ゼラチン:7g
  • ☆水:30cc
  • コアントロー:10cc
【シロップ】
  • グラニュー糖:10g
  • 水:20cc
  • キルシュ:5cc
作り方
【オレンジクラッシュゼリー】
  1. オレンジ果汁を絞る。
  2. ゼラチンに大さじ2の冷水(分量外)を入れふやかしておく。
  3. 鍋に水とグラニュー糖を加え煮溶かし、2.を加え混ぜ濾す。
  4. オレンジ果汁と合わせ、氷水につけながら冷ましたらコアントローを加えボウルなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やす。
  5. フォークなどを使って、しっかりとクラッシュする。
【ビスキュイ】
  1. 紙に直径5cmの円を描き、天板にのせ、その上にオーブンシートをひく。
  2. シロップの水とグラニュー糖を鍋に入れ煮溶かし、冷めたらキルシュを加える。
  3. ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで8分たてにし、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. ふるった薄力粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ1.の上に円を描くように絞り出し、粉糖を茶漉しでふりながらかける。
  6. 200度のオーブンで3分、180度に下げて8分焼き、冷めたら2.のシロップをうつ。
【ヨーグルトムース】
  1. セルクルにムースフィルムをはめ、底にビスキュイをひいておく。
  2. 粉ゼラチンに大さじ1の冷水(分量外)を入れてふやかしておく。
  3. ヨーグルトに蜂蜜、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. レモン汁、コアントローを加え混ぜる。
  5. 湯銭で1.のゼラチンを溶かしたものを、加え混ぜる。
  6. 8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。
  7. 1.に絞り袋を使ってヨーグルト生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  8. オレンジゼリーを上にのせ、お好みでオレンジやグレープフルーツなどを飾る。
丸セルクル 60×40mmの感想
プティガトー入門用としての型としてぴったりで、使い道も豊富なので、どんなタイプのムースにも使いやすいと思います。作りもしっかりとしているのでムースのような冷菓にも、ガレットのようにオーブンで使用しても使い心地がとても良い型です。
丸セルクル 60×40mm >>