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レシピ&お菓子フォト
オレンジヨーグルトムース
update:2011.08
材料
丸セルクル6cm 5個分
- 【ビスキュイ】
-
- 卵白:30g
- 塩:少々
- グラニュー糖:15g
- 卵黄:15g
- 薄力粉:20g
- 粉糖:適宜
- 【ヨーグルトムース】
-
- ヨーグルト:150g
- はちみつ:45g
- グラニュー糖:10g
- 粉ゼラチン:5g
- 水:15cc
- 生クリーム:100cc
- レモン汁:10g
- コアントロー:5g
- 【オレンジゼリー】
-
- オレンジ果汁:180cc(2個分)
- グラニュー糖:50g
- 水:100cc
- ☆ゼラチン:7g
- ☆水:30cc
- コアントロー:10cc
- 【シロップ】
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- グラニュー糖:10g
- 水:20cc
- キルシュ:5cc
作り方
- 【オレンジクラッシュゼリー】
-
- オレンジ果汁を絞る。
- ゼラチンに大さじ2の冷水(分量外)を入れふやかしておく。
- 鍋に水とグラニュー糖を加え煮溶かし、2.を加え混ぜ濾す。
- オレンジ果汁と合わせ、氷水につけながら冷ましたらコアントローを加えボウルなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やす。
- フォークなどを使って、しっかりとクラッシュする。
- 【ビスキュイ】
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- 紙に直径5cmの円を描き、天板にのせ、その上にオーブンシートをひく。
- シロップの水とグラニュー糖を鍋に入れ煮溶かし、冷めたらキルシュを加える。
- ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで8分たてにし、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
- ふるった薄力粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ1.の上に円を描くように絞り出し、粉糖を茶漉しでふりながらかける。
- 200度のオーブンで3分、180度に下げて8分焼き、冷めたら2.のシロップをうつ。
- 【ヨーグルトムース】
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- セルクルにムースフィルムをはめ、底にビスキュイをひいておく。
- 粉ゼラチンに大さじ1の冷水(分量外)を入れてふやかしておく。
- ヨーグルトに蜂蜜、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
- レモン汁、コアントローを加え混ぜる。
- 湯銭で1.のゼラチンを溶かしたものを、加え混ぜる。
- 8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。
- 1.に絞り袋を使ってヨーグルト生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
- オレンジゼリーを上にのせ、お好みでオレンジやグレープフルーツなどを飾る。
- プティガトー入門用としての型としてぴったりで、使い道も豊富なので、どんなタイプのムースにも使いやすいと思います。作りもしっかりとしているのでムースのような冷菓にも、ガレットのようにオーブンで使用しても使い心地がとても良い型です。