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レシピ&お菓子フォト
紅茶のマルグリットケーキ
update:2011.08
材料
マルグリット型17cm一台
- 卵:90g(一個半)
- グラニュー糖:100g
- 無塩バター:100g(あれば発酵バター)
- 薄力粉:95g
- 紅茶(アールグレイ):3g
- ベーキングパウダー:1g
準備
- ・無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく。
- ・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
- ・オーブンを170度に温めておく。
- ・紅茶をミルサー、もしくはすりこぎで細かくしておく。
作り方
- ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜながら、湯せんにかけて40度まで温める。(人肌より温かい程度)
- 湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ちあげてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立てる。
- ハンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
- ふるった薄力粉をもう一度ふるいながら3.に加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
- 溶かしバターの中に4.の生地の1/5ほどを加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、 それを残りの生地の中に入れゴムべらで、すくうようにしながらサックリと混ぜる。
- 細かくした紅茶を加えてサックリと混ぜ合わせる。
- マルグリット型に生地を流し入れ170度のオーブンで35分ほど焼く。
- 焼きあがったらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で完全に冷ましたらラップに包み保存する。2日後頃が一番美味しいです。
- とても型離れがよく、サイズもパウンド型1本分と同量のため使いやすく初心者の方でも可愛らしいケーキが作れるので本当にオススメな型だと思いました。またカットするとハート型のようにも見えるので、ホールのままプレゼントしても、カットし小分けにしてプレゼントしても喜んで頂る便利な形だと思います。