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レシピ&お菓子フォト
クリスマスフルーツケイク
update:2011.11
材料
ギフトケーキレットパン 1枚分
- 薄力粉:165g
- ココア:小さじ2
- ベーキングパウダー:2g
- 無塩バター:165g
- グラニュー糖:165g
- 全卵:165g
- ラム酒漬けフルーツ:165g
作り方
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 型にバターをたっぷりと塗っておく。
- 無塩バターを室温に戻しクリーム状になったらグラニュー糖を加え木べらで白っぽくなるまですり混ぜる。
- 全卵を少しずつ加えハンドミキサーで、ふんわりとしてなめらかな状態まで混ぜ合わせる。
- 1.の粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせツヤが出るまで混ぜる。
- ラム酒漬けフルーツを加え混ぜ、2.の型に8分目まで入れる。
- 160度のオーブンで40分〜50分焼く。
- 完全に冷めたらラップで包み一晩置く。
- お好みでアイシングなどをしてもOK。
※ラム酒漬けフルーツ(市販のものでもOK)
今回は、クランベリー、アプリコット、オレンジピール、レーズン、サルタナレーズンの5種類を同量保存瓶に入れ、フルーツが全て隠れるくらいにラム酒を入れ1カ月おいたものを使用。自家製の場合、最低でも2週間漬けた方が美味しいです。
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オーブンから出し逆さにしただけで取り出せる型離れの良さ。細かい作りにも関わらずこの使いやすさはさすがです。ただ比較的サイズが大きいためオーブンに入るかどうかは必ずチェックして頂きたいと思います。