※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
ヘクセンハウス
update:2011.11
材料
- 無塩バター:120g
- 粉糖:80g
- 卵黄:30g
- 牛乳:大さじ1
- 薄力粉:200g
- 全卵(塗り卵):適宜
- アラザン:適宜
- ★卵白:40g
- ★粉糖:250g
作り方
- 室温にもどした無塩バター120gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 卵黄と牛乳を混ぜたものをを1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
- ふるっておいた薄力粉を加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 生地を3mmほどの厚さにのばし、型をくりぬく。
- 壁面の前面にスケッパーなどで模様を描く。
- 扉部分に生地を少しつけ、取っ手をつける。
- 全体に刷毛で卵を溶いたものを塗り、好みでアラザンを飾る。
- 170度のオーブンで15〜20分焼き色がつくまで焼く。(シルパンを使用するのをオススメします)
- 完全に冷めたら、★印をボウルに入れ練りアイシングを作り絞り袋に入れ接着剤にして組み立てる。
- ハウス部分だけでなく、土台、家の背後に見えるツリー型など全てがセットになっているため、とても使いやすいと思います。形も比較的組み立てやすいです。ただヘクセンハウスは全体的に、生地が縮んだり、膨らみ過ぎたりすることで組み立てにくくなるため、シルパンを使用することでそれらを防ぐことができオススメです。