Pain Classe Soleil × Majimaya

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黒豆と餡子をもっちり!生地で包んで仕上げる大福のようなパン。

: 材料 :

・強力粉 80% 120g
・もち粉 *1 20% 30g
・ドライイースト 2% 3g
・砂糖 2% 3g
・塩 1% 1.5g
・水 66% 99g
・ショートニング 10% 15g

*1 だんご粉、上新粉でもOK!

【フィリング】
・餡子 200g
・黒豆 40g

【トッピング】
・もち粉 適量

: Point & memo :

  • 国産小麦を使用。
  • 餡子はつぶ餡、こし餡、白あん、お好みの餡を。
【下準備】
  • マウントフジパン型(90×H80cm)×4個用意する。

*こね

  1. ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。
  2. 全体をよく混ぜ、材料がむらなく混ざるようにする。
  3. 水を入れ、全体をひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
  4. 生地を台(調理台やテーブル)に移し、生地に弾力がでるまで捏ねる。
  5. ショートニングを混ぜて生地に弾力がでるまで捏ねる。
  6. 生地を台にたたきつけ捏ね上げる(40〜50回を目安)。
  7. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ボールに入れラップをかける。

*一次発酵

28〜30℃で40分〜60分目安。生地が約2倍の大きさになるまで。

*分割

2分割(130〜135g)して、丸める。

*ベンチタイム

10分休ませる。 ※生地が乾かないように。

*成型

  1. めん棒で直径15cmの円にのばし、2等分に切る(半月)。
  2. 左右の生地は別に成形する。
  3. 黒豆を均等に並べ軽く押し、餡子を真ん中にのせ生地で包む。
  4. とじ目をしっかり閉じ、生地の表面にもち粉をつける。
  5. 先の細い方を下にマウントフジパン型に入れる。

*最終発酵

35〜38℃ 20〜30分目安。生地が約2倍弱の大きさになるまで。
※生地の高さが型の高さより1cm下にくるまで。

*焼成

シート、天板をのせる。
電気オーブン :180℃のオーブンで15〜20分焼く。
ガスオーブン :160℃のオーブンで10〜15分焼く。

※焼き色がつかないように低温で焼成する。

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