Pain Classe Soleil × Majimaya
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教室への直接のお問い合わせはご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
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黒豆と餡子をもっちり!生地で包んで仕上げる大福のようなパン。
: 材料 :
・強力粉 | 80% | 120g |
・もち粉 *1 | 20% | 30g |
・ドライイースト | 2% | 3g |
・砂糖 | 2% | 3g |
・塩 | 1% | 1.5g |
・水 | 66% | 99g |
・ショートニング | 10% | 15g |
*1 だんご粉、上新粉でもOK!
【フィリング】
・餡子 200g
・黒豆 40g
【トッピング】
・もち粉 適量
: Point & memo :
- 国産小麦を使用。
- 餡子はつぶ餡、こし餡、白あん、お好みの餡を。
- マウントフジパン型(90×H80cm)×4個用意する。
*こね
- ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。
- 全体をよく混ぜ、材料がむらなく混ざるようにする。
- 水を入れ、全体をひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
- 生地を台(調理台やテーブル)に移し、生地に弾力がでるまで捏ねる。
- ショートニングを混ぜて生地に弾力がでるまで捏ねる。
- 生地を台にたたきつけ捏ね上げる(40〜50回を目安)。
- 生地の表面がなめらかになるように丸め、ボールに入れラップをかける。
*一次発酵
28〜30℃で40分〜60分目安。生地が約2倍の大きさになるまで。
*分割
2分割(130〜135g)して、丸める。
*ベンチタイム
10分休ませる。 ※生地が乾かないように。
*成型
- めん棒で直径15cmの円にのばし、2等分に切る(半月)。
- 左右の生地は別に成形する。
- 黒豆を均等に並べ軽く押し、餡子を真ん中にのせ生地で包む。
- とじ目をしっかり閉じ、生地の表面にもち粉をつける。
- 先の細い方を下にマウントフジパン型に入れる。
*最終発酵
35〜38℃ 20〜30分目安。生地が約2倍弱の大きさになるまで。
※生地の高さが型の高さより1cm下にくるまで。
*焼成
シート、天板をのせる。
電気オーブン :180℃のオーブンで15〜20分焼く。
ガスオーブン :160℃のオーブンで10〜15分焼く。
※焼き色がつかないように低温で焼成する。
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