Pain Classe Soleil × Majimaya

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ふんわり!パン生地をサックリ!クッキー生地で包み富士山の形に仕上げます。
お好みでカスタードクリームをフィリング。

: 材料 :

・強力粉 100% 150g
・ドライイースト 2% 3g
・砂糖 16% 24g
・塩 1% 1.5g
・卵 10% 15g
・水 50% 75g
・無塩バター 10% 15g

【トッピング】
・クッキー生地 180g
・粉糖 適量

: Point & memo :

  • 国産小麦を使用。
【下準備】
  • パン生地に練りこむバターは室温に戻し柔らかくする。

【クッキー生地】約180g

  • グラニュー糖,卵白で作るとサクサクのクッキー生地になります。
  • 上白糖,卵黄で作るとしっとりとしたクッキー生地になります。

:材料

  • ・薄力粉   90g
  • ・砂糖    30g
  • ・無塩バター 30g
  • ・卵     30g

:作り方

  1. ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。
  2. 砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を入れなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉を入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
  5. 栗のペーストを入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
  6. ラップに包み、冷蔵庫で20分以上休ませる。

*こね

  1. ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。
  2. 全体をよく混ぜ、材料がむらなく混ざるようにする。
  3. 卵、水を入れ、全体をひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
  4. 生地を台(調理台やテーブル)に移し、生地に弾力がでるまで捏ねる。
  5. バターを小さくちぎって生地に入れ、バターが生地に馴染むまで捏ねる。
  6. 生地を台にたたきつけ捏ね上げる(70〜80回を目安)。
  7. 生地の表面をなめらかに丸め、ボールに入れラップをかける。

*一次発酵

28〜30℃で40分〜60分目安。生地が約2倍の大きさになるまで。

*分割

4分割(65〜70g)して、丸める。

*ベンチタイム

10分休ませる。 ※生地が乾かないように。

*成型

  1. クッキー生地を4等分(45g)に切り分け、丸くして準備しておく。
  2. めん棒で直径12〜15cmにのばす。
  3. マウントフジパン型の内側に張り付ける(型の高さから1cm下まで)。
  4. パン生地を綺麗な面を下向きに台に置き平らにする。
  5. めん棒で気泡を抜きながら直径12〜15cmの円に伸ばす。
  6. 手前から中心までカードで切れ目を入れる。
  7. 切り口から巻き三角形に、巻き終わりはしっかり閉じる。
  8. 先を下向きに型に入れる。

*最終発酵

35〜38℃ 20〜30分を目安。生地が約2倍弱の大きさになるまで。
※生地の高さが型の高さより1cm下にくるまで。

*焼成

電気オーブン :200℃のオーブンで15〜20分焼く。
ガスオーブン :180℃のオーブンで10〜15分焼く。

※焼成後,お好みで粉糖をトッピング。

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