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2022年8月
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ペペロンチーノ
材料
パスタ 180g
鷹の爪 4本(辛めが好きな方)
にんにく 2かけ
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
作り方
1. オリーブオイルをいれたフライパンにニンニク(1片はぶつ切り、1片は粗みじん切り)と、鷹の爪をいれて、香りが出てくるまで炒める。
2. 大き目の鍋に、水と塩分濃度1.4%になるくらいの塩をいれて沸かし、パスタを茹でる。
3. 盛り付けしたら、イタリアンパセリをのせて完成。
ガーリックフランス・トーストのための「ガーリックバター」
材料
にんにく 8かけら程度
1つまみ
バター 30~50g(お好みで調整)
オリーブオイル 30~50g(お好みで調整)
作り方
1. ガーリックをすりおろす。(ブレンダー等でみじん切りでも可)
2. 電子レンジでバターを溶かす。
3. 溶かしたバターが熱いうちに 1 を入れて混ぜる。
4. オリーブオイルと塩を入れて良く混ぜる。
5. 冷蔵庫に入れて固まったら完成。
※その他. 塩を細かい岩塩にするとうま味がUP!バターとオリーブオイルを混ぜることで、パンに塗りやすくなります。
ペペロンチーノ枝豆
材料
枝豆(さや付き) 300g
唐辛子 適量
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
塩コショウ 少々
作り方
1. 枝豆に塩小さじ1をふって揉む。
2. 鍋に湯を沸かし枝豆を入れて4~5分程度茹でる。茹で上がったら水けを切る。
3. にんにくを薄切りにする。
4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱する。
5. にんにくの香りが出たら、枝豆を加えて炒め、塩コショウを振って味を整える。
※辛い者が苦手な方やお子さんには唐辛子を抜いてください。
小松菜としいたけのにんにく炒め
材料
小松菜 1束
にんにく 1かけ~(お好みで)
しいたけ 3個
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたにんにくを炒める。
2. スライスしたしいたけを入れてさらに炒める。
3. 小松菜を軽く洗い、一口大に切り、茎から先に入れ、最後に葉も加え軽く炒める。
4. 塩コショウで味を整えて完成。
※にんにくはたくさん入れてもOK!!お好みで鷹の爪を一緒に入れて炒めると更に美味しくなります。
空心菜の炒め物
材料
にんにく 2~3かけ
乾燥唐辛子 適量
しょうが 1かけ分
空心菜 1束
塩・こしょう・ごま油 適量
作り方
1. 空心菜を洗い、水気を切ったら3cm程のざく切りにする。
2. にんにく、しょうがをみじん切りにし、唐辛子はハサミで輪切りにする。
3. フライパンを中火にかけ、ごま油を適量入れて2を入れ、香りが立つまで炒める。
4. にんにくが色づき始めたら、茎の方から空心菜を入れ、少ししんなりとしたら塩・こしょうで味を調える。
※スキレットをお持ちの方は、高温で短時間に仕上げるとシャキシャキで美味しくなります。
ミートソースパスタ
材料
にんにく 3かけ
なす 1本
玉ねぎ 半玉
ピーマン 2個
大豆の水煮 半袋
ひき肉 100g
トマト缶 1缶
パスタ 100g(1人前)
コンソメ 適量
塩コショウ 適量
作り方
1. 大豆の水煮、ひき肉、パスタ以外をみじん切りにする。
2. 油を入れたフライパンでにんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を入れ残りの材料を入れて煮込む。
3. パスタを茹でる。
4. 茹で上がったパスタにミートソースをかけて完成。
※ミートソースにビーフシチューの素を1かけ入れるとコクが出ます。
かつおのたたき
材料
生にんにく 3かけ
かいわれ大根 1パック
かつお 半身
作り方
1. 皿にかいわれ大根を敷く。
2. かつおを切り、かいわれ大根を敷いた皿にのせる。
3. 生にんにくをスライスして上にのせる。
4. 適量のポン酢をかけて完成。
ナスとエビのガーリック和え
材料
にんにく 1~2かけ
片栗粉 適量
日本酒 大さじ1
バター 5~10g
オリーブオイル 大さじ1
ナス 2~3本
塩コショウ 適量
エビ 150g
作り方
1. エビの臭みをとって片栗粉をまぶす。(むきエビだと楽です。)
2. ボールに日本酒、バター、オリーブオイル、塩こしょうをいれ、その中にエビを入れて混ぜる。
3. フライパンにバターを入れてにんにくを炒める。
4. にんにくに軽く火が通ったらナスとボールに入っている食材を入れ炒めたら完成。
※ ブロッコリーを入れても美味しいです!
アクアパッツァ
材料
にんにく 1かけら
お好きな魚 半身程度
トマト 1個
ピーマン 1個
きのこ 適量
白ワイン 適量
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
作り方
1. オリーブオイルを入れたフライパンにスライスしたにんにくをかるく炒める。
2. フライパンに魚と野菜を入れて塩コショウを入れる。
3. 白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4. 魚、野菜に火が通ったら完成。
※白ワインがなければ、日本酒でもOKです。
バーニャカウダ
材料
にんにく 3かけ
牛乳 適量
アンチョビ 0.5~1缶
オリーブオイル 適量
お好みの野菜 適量
作り方
1. にんにくをひたひたの牛乳でやわらかくなるまで茹でる。
2. にんにく、アンチョビ、オリーブオイルをバーミックスでソース状にする。
3. バーニャカウダ用の器で温めながら、野菜につけて食べる。
※専用の器がない場合は、電子レンジで温めて、温かい状態で!!
ペペロンチーノ
材料
きざみにんにく 大さじ1
パスタ 100g
粉唐辛子 適量
乾燥パセリ 適量
パルミジャーノ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1. フライパンに、にんにくをオリーブオイルでかるく炒め、色づいたら粉唐辛子を入れる。
2. フライパンに、パスタのゆで汁と乾燥パセリを入れる。
3. 茹でたパスタを入れて混ぜ合わせる。
4. お好みですりおろしたチーズをのせて完成。
ペペロンチーノ
材料
にんにく 1個
パスタ 200g
塩こんぶ 適量
鷹の爪 適量
お茶漬けの素 1袋
オリーブオイル 適量
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れて炒める。
2. パスタを茹でる。
3. 茹でたパスタをフライパンに入れ、混ぜ合わせる。
4. 塩こんぶとお茶漬けの素を入れて混ぜる。
※お茶漬けの素で味にしまりがでます!!
あさ漬け
材料
にんにく 2粒程度
浅漬けの素 100cc
白菜 1/4カット
人参 1本
作り方
1. 白菜と人参を千切りにする。
2. にんにくはすりおろしにする。
3. あさ漬けの素と白菜、人参、にんにくを混ぜて1時間程度置いたら完成。
ポークソテー
材料
にんにく 1かけ
豚肉(厚切り) お好みの量
バター 10g
塩コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量
作り方
1. 豚肉はすじ切りしておく。
2. ①に塩コショウ、小麦粉適量まぶす。
3. フライパンにサラダ油を適量入れ、スライスしたにんにくを焦がさないように炒めたら一度取り出す。
4. にんにくを取り出したフライパンに豚肉を入れ、両面をこんがりと焼く。
5. バター、調味料を加えて、豚肉を絡めるように煮詰める。
6. 皿に盛り付けたら、にんにくチップをのせれば完成。
※大人向けには、仕上げにブラックペッパーを一振りすると風味が良くなります。
イカと小松菜のガーリック炒め
材料
にんにく 1かけ
にんにく醤油 大さじ1~2
イカ 1パイ
小松菜 1束
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
作り方
1.イカと小松菜を食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱してにんにくが香りが出るまで炒める。
3.イカをさっと炒めたら小松菜の茎部分を入れて炒める。
4.小松菜の葉部分を入れ、塩コショウとにんにく醤油で味付けをして完成。
※にんにく醤油が無ければ、醤油でもOK。オイスターソースでも美味しくできます。
< th colspan="2">にんにくたっぷりキムチ入り煮込みラーメンなべ
材料
にんにく 2かけ
キムチ 50g
豆腐 3分の1
豚バラ肉 100g
ねぎ 3分の1
なべラーメン 1袋
鶏がらスープ 少々
醤油 少々
適量
作り方
1.水、鶏がらスープ、醤油、にんにくをなべに入れて火にかける。
2.豆腐、豚バラ肉、ねぎ、キムチを入れて少し煮込む。
3.最後にラーメンを入れて4~5分煮込んで完成。
※辛めが好きな方は、一味とうがらしをかけてください。
雷こんにゃく
材料
にんにく 1かけ
こんにゃく 300g
鷹の爪 1本
料理酒 大さじ1
出汁の素 少々
醤油 適量
大さじ1
大さじ1
作り方
1.にんにくを薄切り、鷹の爪は細かくしてフライパンに入れる。
2.フライパンに油をひき、1を入れて火にかける。火が通ったらこんにゃくをちぎって入れる。
3.こんにゃくに少し焦げ目がついたら、料理酒、出汁の素、醤油で味付けをして完成。
※甘めがお好みの方は砂糖を追加してもOK。
ハニーバター醤油のインゲンソテー
材料
にくにく 2かけ
冷凍いんげん 1袋(350g)
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
少々
コショウ 適量
醤油 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
※醤油とハチミツは混ぜておきます。
作り方
1.オリーブオイルとバターをフライパンに入れ、ニンニクを入れ焦げないように温めニンニクの香りを油に移す。
2.ニンニクに透明感が出で来たらインゲンを投入して塩胡椒をし、中火位で5分くらい炒め続けます。焦がさないように。
3.インゲンがしっかり炒まった所にハニー醤油ソースを入れ、全体に絡まるように2分位さらに炒めたら出来上がり。
※あまって次の日、レンジでチンして食べても美味しいし、刻んでチャーハンの具にしても美味しいです。
h colspan="2">カリフラワーのペペロンチーノ
材料
にんにく 2かけ
カリフラワー 1株
ベーコン 4枚
エリンギ 3つ
オリーブオイル 適量
適量
作り方
1.カリフラワーはあらかじめレンジでやわらかくしておく。
2.弱火でオリーブオイル、ベーコン、にんにくを熱し、オイルに香りがついてきたらエリンギを入れて火を通す。
3.エリンギに火が通ったらカリフラワーを入れ、塩で味を調えて完成。
※最後に粉チーズをかけても美味しです!!
たっぷりにんにく餃子
材料
にんにく 2~3かけ
豚ひき肉 150g
大さじ1
キャベツ 3~4枚
ニラ 1袋
生姜 1片
醤油 小さじ1
塩コショウ 小さじ半分
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
餃子の皮 30枚
作り方
1.キャベツをみじん切りにし、塩もみをしてしっかりと水を切る。
2.ひき肉に酒を入れよくこねる。さらにキャベツ、ニラ、にんにく、生姜、醤油、塩コショウ、ごま油、オイスターソース、鶏ガラスープを加えよくこねる。
3.餃子を包みます。※皿に片栗粉を敷く事で皿にくっつく事を防ぐことができます。
4.フライパンにかるく油を敷いて、包んだ餃子を並べて強火で焼きます。
5.皮に焼き色がついたら中火にし、水を入れて蓋をし蒸し焼きにします。水がなくなるまで焼いたら完成。
オニオンスライとトマトサラダ・ガーリックドレッシング
材料
にんにく 1かけ
新玉ねぎ 2分の1
トマト 2分の1
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
作り方
1.スライスした新玉ねぎとトマトを皿に盛り付ける。
2.すりおろしたにんにくをオリーブオイルに入れ、塩コショウで味を調えてドレッシングを作る。
3.皿に盛り付けた新玉ねぎとトマトにドレッシングをかけて完成。
※色々な野菜に合わせても美味しいです。
アーリオ・オリオ・フンギ
材料
にんにく 1片
まいたけ 1パック
大さじ1
黒胡椒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.にんにくとまいたけを粗めのみじん切りにする。
2.深めの耐熱容器ににんにく、まいたけ、塩、油を入れ混ぜ電子レンジや鍋で水分が少なくなるまで加熱する。
3.黒胡椒を振って完成。
※電子レンジなら、容器の端を指4本入るくらい空けてラップし、500W4~6分ほど温めてください。
ガーリックライス
材料
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
無塩バター 10g
白ごはん 1人前
しょう油 大さじ1
少々
胡椒 少々
パセリ あれば
作り方
1.にんにくは、みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、にんにくを炒める。
3.白ごはんを入れ炒め、塩・胡椒で味をつける。
4.しょう油でこがし味をつけ、皿に盛りつける。
5.色どりにパセリがあれば振りかける。
スナップえんどうナムル風炒め
材料
にんにく 大3片
スナップえんどう 1袋(15本くらい)
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
1.スナップえんどうのすじとりをして軽く茹でる。
2.ごま油を熱しにんにくを入れて炒める。
3.香りが出たらスナップえんどうを入れて炒め、鶏ガラスープの素で味付けをする。
※スナップえんどうは茹でなくてもできますが、私は軽く茹でています。
そら豆のペペロンチーノ
材料
にんにく 1片
パスタ 200g(2人分)
そら豆 5本
オリーブオイル 適量
鷹の爪 適量
パプリカ 少々
作り方
1.オリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく・鷹の爪を入れ炒める。
2.パスタを茹でる。
3.茹でたパスタをフライパンに入れ混ぜ合わせる。
4.むいたそら豆をいれ、混ぜる。
※にんにくはみじん切りより少し大きめに切ってください。
トマトソース
材料
にんにく(スライス) 1片
トマトホール缶 1缶
オリーブ油 大さじ5
ローリエ 1枚
小さじ1
胡椒 少々
作り方
1.すべての材料を鍋に入れて、15分煮込む。
※肉・魚・パスタに大活躍!
※好みのハーブを加えてもGOOD!!
ナス豚肉キノコのオーロラソース炒め
材料
にんにく 2片
豚肉 200g
ナス 3本
エリンギ 4本
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
1.豚肉・ナス・エリンギを食べやすい大きさに切り、にんにくはスライスする。
2.豚肉・ナス・エリンギ・にんにくを炒め、あわせておいた調味料を入れてまぜる。
にんにく香るパワーUP即席ラーメン
材料
にんにく 1片(千切り)
小松菜 2~3束(3~4cmにカット)
トマト 大の半分(適当にカット)
豚ひき肉 30~50g
サラダ油 大さじ1
塩胡椒 少々
ごま油 少々
即席麵 お好みの味
作り方
1.フライパンにサラダ油をひき、にんにくとひき肉を先に炒める。
2.次に小松菜とトマトも加えて炒める。
3.軽く塩胡椒を入れ味をととのえ、仕上げにごま油を少量回し入れる。
4.即席麵を作り、先ほど炒めたものをのせて完成!
※子供のオンライン学習にもさっと作れて栄養満点です。おいしい!と子供も喜びます。
※お好みでラー油を入れてもGOOD!
にんにく増々(ましまし)鍋
材料
にんにく たくさん
白菜 適量
ニラ 適量
長ネギ 適量
モヤシ 適量
シイタケ 適量
油揚げ 適量
豚肉 お好みで
鍋つゆ 適量
作り方
1.鍋つゆにカットしたにんにくを入れ煮立たせる。
2.野菜・お好みで肉を煮込む。
3.さらに上ににんにくを置き、煮込む。
※大人は辛味を足すと美味いです。
※にんにくがたくさんでも子供も食べられます。
にんにく豆トマトスープ
材料
にんにく 3片(みじん切り)
発芽大豆 150g
トマト 中2個
人参・玉ネギ 1本・1玉
セロリ 少々
オリーブオイル 大さじ3
トマトジュース 適量
1L
塩・胡椒 適量
鶏ガラスープの素 適量
作り方
1.オリーブオイルとにんにくを炒め、野菜を炒める。
2.トマトジュース・水1L・発芽大豆を入れる。
3.具材が柔らかくなったら、塩・胡椒・鶏ガラスープで味をととのえる。
※ポイントはにんにくをみじん切りにすることです。
ブロッコリーと帆立のにんにく炒め
材料
にんにく 2片
ブロッコリー 1房
帆立貝柱 10個
オリーブオイル 適量
適量
胡椒 適量
しょう油 少量
作り方
1.オリーブオイルでにんにくのみじん切りを弱火で炒め、香りを出す。
2.帆立と塩ゆでしたブロッコリーを入れて炒める。
3.味付けは、塩胡椒としょう油でOK。
塩もみキャベツのニンニク和え
材料
にんにく 1片
キャベツ 3枚
少々
しょう油 少々
作り方
1.キャベツを千切り、にんにくはみじん切りにする。
2.千切りしたキャベツに塩を振り揉む。
3.しんなりしたら、絞り千切りしたにんにくを混ぜしょう油をかける。
我が家の自家製ミートソースパスタ
材料
にんにく 1玉(5~6片)
豚ひき肉 200g
玉ネギ 1/2個
人参 1/3個
小さじ1/2
ダイストマト 1パック
黒胡椒 少々
グラナパダーノ 少々
トマトケチャップ 少々
パスタ 適量
作り方
1.にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒めて香りを引き出す。
2.豚ひき肉・玉ネギと人参のみじん切りを加えて更にいためる。
3.ダイストマトを加えて汁気をとばしながら、塩・黒胡椒・トマトケチャップで味をととのえる。
※お好みで粉チーズやパルミジャーノでも◎
※ミートソースが酸っぱい時は少量の砂糖を加えても良いです。
韓国風ちりめんじゃこのガーリックつくだ煮
材料
にんにく 小さじ1/2
ちりめんじゃこ 100g
ごま油 大さじ1
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
味の素 少々
作り方
1.ごま油を熱しにんにくを入れて香りを出す。
2.ちりめんじゃこを入れて炒める。
3.しんなりしてきたら、しょう油・みりん・砂糖・味の素を入れる。
4.味が馴染んだら出来上がり。
※ちりめんじゃこの塩分で十分な方は、しょう油を控えてください。
鶏肉とキャベツ玉ネギのトマト缶煮
材料
にんにく 1片
鶏もも肉 1枚
玉ネギ 1個
カットトマト缶 1缶
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょう油 小さじ1
100cc
作り方
1.圧力鍋に材料と調味料をすべて入れて加熱する。
2.圧がかかったら弱火にして3分。火を消し自然に圧が下がるまで放置する。
※多めに作って翌日はパスタにかけて食べます。
厚揚げとひき肉のもやし炒め
材料
にんにく 適量
豚ひき肉 適量
厚揚げ 適量
もやし・人参・ネギ 適量・適量・適量
鶏ガラスープの素 適量
しょう油・砂糖 適量・適量
適量
オイスターソース 適量
ごま油 適量
片栗粉 適量
作り方
1.にんにくはみじん切り、人参は千切り、厚揚げは一口大に切る。
2.鶏ガラスープの素・しょう油・砂糖・酒・オイスターソースを混ぜ合わせる。
3.ポリ袋に一口大に切った厚揚げを入れ、片栗粉をふりかけまんべんなくまぶす。
4.フライパンにごま油を熱し、厚揚げをカリッとするまで焼く。
5.にんにくを香りが立つまで炒め、ひき肉をいれてさらに炒める。
6.ある程度火が通ったら、人参を入れて炒める。
7.厚揚げともやしを入れ、合わせ調味料をからめ、仕上げにネギをちらす。
※辛いのが好きな方は、豆板醤を追加してください。
黒胡椒とにんにくのスパゲッティ
材料
にんにく 2片
胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2+適量
スパゲッティ 100g
適量
作り方
1.鍋に1.5%の塩水を作り、火にかける。
2.にんにくを薄切りにし、冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ火をつける。
(焦がさないように油の温度が上がったら強めの弱火)
3.にんにくに火が通ったら火を止める。
4.麺が茹で上がる30秒前にフライパンに火をつけ、ゆで汁を大さじ2ほど加えて混ぜる。
5.麺が茹で上がったら、フライパンに麺を入れオリーブオイルを少し加える。
6.火を消して3秒ほどよくかき混ぜる。
7.お皿に盛ったら胡椒をたっぷりかける。
※パルメザンチーズがあればもっと美味しいと思います。
肉味噌
材料
にんにく 小さじ2~3(みじん切り)
豚ひき肉 300g
しょうが 小さじ2~3(みじん切り)
豆板醤 小さじ1
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
甜麺醤 大さじ3
砂糖 大さじ1
作り方
1.フライパンに少量の油を入れ、にんにく・しょうがを炒める。
2.豆板醤・豚ひき肉を入れ、肉がパチパチするまで炒める。
3.残りの材料を全て入れて、仕上げにごま油を入れる。
※ジャージャー麵、冷奴などと一緒に食べてもおいしいです。
※野菜と炒めてもGOOD!
白菜と豚バラ肉のニンニク鍋
材料
にんにく 5片以上(お好みで)
白菜 適量
豚バラ肉 適量
料理酒 適量
ポン酢 お好み
作り方
1.白菜を食べやすい大きさにきる。豚バラ肉は半分に切り、にんにくは2mmの厚さで切る。
2.土鍋(深さの有るフライパンでもOK)に下からにんにく・白菜・豚バラ肉の順に敷き詰める。
3.料理酒を加えて蓋をし、お肉に火が通れば出来上がり。ポン酢で食べる。
※白菜の代わりに豆もやし、キャベツで作っても美味しいです。
※にんにくは、香りがしっかりしてほくほく感の有る青森県産で作るのが一番美味しく作れると思います。
野菜スープ
材料
にんにく 2片
キャベツ 1/6個
玉ネギ 1個
セロリ 1/2本
カットトマト 1缶
人参 1本
コンソメ 大さじ1
400cc
作り方
1.野菜を5mm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2.すべての材料を入れて、トマト缶・コンソメ・水を入れて煮込む。
※野菜不足を感じた時に作るようにしています。野菜をたっぷり食べられます。
餃子(4人前)
材料
にんにく 好きなだけ
キャベツ 1玉
ニラ 1束
ひき肉 400g
餃子の皮 60枚以上?
作り方
1.フードプロセッサーでにんにく・キャベツ・ニラをみじん切り程細かくする。
2.ひき肉を塩胡椒で味付けしこねておく。
3.にんにく・キャベツ・ニラとひき肉を一緒にしてこねる。
4.皮につつみ焼く。
※にんにくがきいて美味しいです!