┃米匠庵とは┃
-about us-
心にひびく贈り物をみなさまのもとへ
「心にひびく贈り物をみなさまのもとへ」をモットーに株式会社米匠庵は2012年7月に誕生いたしました。 お客様に喜んでいただくこと一筋、お米の老舗「幸南食糧株式会社」が 「まだお客様にお届けできていない本当の価値」を知っていただくために「米匠庵」ブランドを設立。 続いて、素晴らしいお米文化の世界を今まで以上に手軽にご家庭にお届けするため、楽天市場店を2019年4月にOPENしました。
┃米匠庵のこだわり┃
-we have things-
仕入れへのこだわり
生産者さんの想いを伝えたい!
農家さんが長い時間をかけて育てるお米には、情熱が詰まっています。 「生産者さんの情熱の詰まったこのお米を、全国の人たちに食べてほしい!」 この想いを伝えるために、私たちは全国の農家さんや農協さんの元へ何度も出向いています。 消費者の方々に生産者さんの生の声を伝えるため、田植えや稲刈りのイベントを企画することも。 お米だけでなく、地元の特産品を利用した共同商品開発も行います。 消費者のニーズや食文化に基づいた美味しさの研究も積極的に進め、商品開発に役立てています。 現地の方々の想いをどれだけ伝えられるか。こだわりは仕入れの段階から始まっています。
~担当者からひと言:管理部 青木 愛奈~
一番大切なのは、農家さんや農協さんとのコミュニケーション。 生産者さんのパートナーとして信頼を築く幸南食糧の窓口なので、大きな責任を感じています。 お客様に名前を覚えて頂いていた時には、とても嬉しくなります! イベントの交流でも毎回新たな発見があって、私自身も成長させてもらっています。
安心・安全へのこだわり
食品安全マネジメントシステム国際規格
FSSC22000の認証を取得!
幸南食糧は米穀業界で初めてISO9001を取得。 さらに、これらの取り組みを進化させるため、2016年11月に食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を取得いたしました。 おくさま印の優れた品質管理システムが、世界的保証機構に認められた証です。 みなさまの毎日の食卓に並ぶお米は、何よりも安心・安全であってほしい。 幸南食糧は常に徹底した10の品質管理をお約束。「安心・安全のおくさま印」をお届けします。
最適な温度・湿度を提供する大型低温倉庫は
災害時の非常用倉庫としても活躍!
幸南食糧の大型低温倉庫は業界最大規模。 産地から送られてきた玄米のおいしさを保つため、常に最適な温度・湿度に管理されています。 合わせて2000トンの貯蔵能力を持つ倉庫は、地元大阪府、松原市の非常用倉庫にもなっており、 2013年6月、松原市と「災害救助用精米の供給等に関する協定」を締結しました。 災害が発生した際には、三宅工場の大低温倉庫から200トンのお米を地域の皆さまの非常食として提供します。 大規模な自然災害も心配される今日ですが、少しでも地域の皆様に安心を届けることが出来ればと思います。
品質管理室で常に厳しい品質のチェック!
精白米の水分量や色、成分を詳しく検査・管理しているのが幸南食糧の品質管理室。 実際にお米を食べるときに気になる「口当たり」「舌ざわり」「噛みごたえ」まで、最新のおいしさ測定器でお客さま目線の品質検査を行っています。 DNA鑑定機も導入し、おくさま印はさらなる「安心・安全」と「健康」を追求していきます。
~担当者からひと言:生産部 浅谷 竜也~
生産を担当して最も気を遣うのは、異物混入がないかどうか。 設定が少し違うだけで、違う種類のお米や焼け米などが混ざってしまいます。 おいしいお米をお客様に届けるため、選別の工程は特にしっかり確認しています。 大事な部分は最後まで人の目で見ているので、品質や鮮度には自信を持っています。
精米、製造のこだわり
創業40年、お米のプロフェッショナル「おくさま印」の幸南食糧株式会社で精米、製造
日本の食文化の中心にある「お米」。本当においしいお米を食べていただきたい。そんな思いから、全国の高品質米を取り扱ってきた幸南食糧が、 従来とは異なる形で 「お米のおいしさ」を伝えられないかを真剣に取り組みました。 検討を重ねた結果 生まれたのが「米匠庵」です。 米匠庵の商品は独自性に富んでいます。 厳選米の詰め合わせや、お米の魅力を引き立たせる特産品・つけあわせ品など、通常入手困難な品々を、ご家庭で気軽に「よりすぐり」の品をお楽しみ頂けるようご用意いたしております。
無洗米のこだわり
ライスビーズ製法とは
ライスビーズ®製法は、これまでとまったく違う「おいしく」て「安心・安全」な新技術。 従来と決定的に違う点は、米ヌカを除去する際に使用する研磨剤に、国産の「お米の粉」を採用しているところ。 「お米」で「お米」を研磨する無洗米の常識をくつがえす革命的な製法です。
従来の無洗米は外国産のタピオカを使用して磨いていましたが、このライズビーズ製法は「国産のお米」で「国産のお米」を磨いているので、安心安全。 さらに食味の水準が格段に良くなりました。これまでどおりの「簡単便利」をあきらめず、さらに安全基準と食味を高めた新製法が、このライスビーズ製法なんです。
ライスビーズって?
ライスビーズは国内産の「酒米」を研磨した際に出た粉状のお米を粒状に成型したものです。
「いつでも」「どなたでも」見学可能な無洗米施設
精米施設に隣接した弊社の無洗米施設は、どこにも隠すものがございません。いつでもどなたさまにでも見ていただくことができるのは、嘘、偽りのない我々の自信の表れです。
「ネオ・ティスティ・ホワイト・プロセス(NTWP)方式」採用
NTWP方式のシステムは、少量の水を加えて白米の表面のヌカだけを柔らかくします。 研磨剤を使って湿ったヌカを分離するため、水分が研磨剤に吸着され、排水はまったく出ません。また、この方式で製造した無洗米はとても白くて艶やか。 NTWP方式で製造した無洗米のことを「テイスティ・ホワイト・ライス(TWR)」とよびます。
"テイスティ・ホワイト・ライス(TWR)はこんなにスゴイ"
ひときわ白くてピッカピカ
一粒一粒丁寧にヌカを取り磨くことで表面は滑らかで、白さとツヤがあります。 製造工程でのヒビ割れや、研ぐことによる損傷がないのでうまみ成分たっぷりです。
栄養価が高くて風味もゆたか
お米を研がなくていいため、栄養成分も風味もそのままです。 また、ごはんの味にバラつきが出ることもなく、いつも安定したおいしさを保てます。
炊飯後もおいしさ長持ち
ヌカと一緒に、ごはんの黄ばみや風味低下の原因となる「アリューロン層」を取り除いているため、炊いてから時間が経ってもおいしさと艶やかな白さを維持します。
徹底した10の品質管理
(1)玄米は産地直送。大低温倉庫で湿度・温度まで徹底管理。
(2)オートメーションの精米設備で安定した高品質の精米。
(3)玄米に混ざる異物を最新鋭の機器で選別。
(4)粒よりの玄米を完全にデータ管理。均一な品質にブレンド。
(5)お米の水分は一定に調整。いつも上手に美味しく炊けるお米へ。
(6)一粒一粒の美味しさ、美しさを最大限引き出して研磨。
(7)全自動の計量、1gの誤差まで全自動で計量したパッケージング。
(8)品質管理室が生産ラインを入念にチェック。
(9)精白米の品質を、美味しさやDNAまで徹底検査、徹底管理。
(10)お客様の試食による定期的な味のチェック。
┃ご挨拶┃
-message-
1971年、7坪の貸し店舗で創業した当初から一貫して「お客様に満足していただくために」なにをすべきか考え続けてまいりました。 お米一筋40年あまり経ちましたが、米販業界は当初と今ではもはや比べることができないほどの多様性を見せています。 私どもは一貫して「変わることのないお米の良さ」を追求し続けながら「お米が持つ新たな価値」を提案していきたいと考えております。 みなさんがまだ知らなかった感動をお届けするために、これからも安心・安全はもちろん、美味しさへのこだわり・楽しさを感じる「心にひびく贈り物」の開発に取り組んでまいります。