┃新 商 品┃



おすすめ特集



スタッフおすすめ米


  • 【迷ったらコレ!!】
    迷った時は金賞米&紀州南高梅詰め合わせ!!お米と一緒におともを添えて♪
    購入はコチラ


  • 【白米ならコレ!!】
    つやぴか粒が美味しい香川県産「おいでまい」!!

    購入はコチラ


  • 【玄米ならコレ!!】
    美味しくない玄米のイメージを払拭!プレミアム玄米「金のいぶき」!!
    購入はコチラ


  • 【無洗米ならコレ!!】
    洗わず炊ける新潟県産無洗米「こしひかり」!!

    購入はコチラ


  • 【ご飯のお供ならコレ!!】
    料亭の味をご家庭で「華味鳥カレー5個セット」!!

    購入はコチラ

┃米匠庵
こだわり┃

  • 心にひびく贈り物をみなさまのもとへ

    「心にひびく贈り物をみなさまのもとへ」をモットーに株式会社米匠庵は2012年7月に誕生いたしました。 お客様に喜んでいただくこと一筋、お米の老舗「幸南食糧株式会社」が「まだお客様にお届けできていない本当の価値」を知っていただくために「米匠庵」ブランドを設立。 続いて、素晴らしいお米文化の世界を今まで以上に手軽にご家庭にお届けするため、楽天市場店を2019年4月にOPENしました。

  • 生産者さんの想いを伝えたい!

    農家さんが長い時間をかけて育てるお米には、情熱が詰まっています。 「生産者さんの情熱の詰まったこのお米を、全国の人たちに食べてほしい!」 この想いを伝えるために、私たちは全国の農家さんや農協さんの元へ何度も出向いています。 消費者の方々に生産者さんの生の声を伝えるため、田植えや稲刈りのイベントを企画することも。 お米だけでなく、地元の特産品を利用した共同商品開発も行います。 消費者のニーズや食文化に基づいた美味しさの研究も積極的に進め、商品開発に役立てています。現地の方々の想いをどれだけ伝えられるか。こだわりは仕入れの段階から始まっています。

  • 食品安全マネジメントシステム国際規格 FSSC22000の認証を取得!

    幸南食糧は米穀業界で初めてISO9001を取得。 さらに、これらの取り組みを進化させるため、2016年11月に食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を取得いたしました。 おくさま印の優れた品質管理システムが、世界的保証機構に認められた証です。 みなさまの毎日の食卓に並ぶお米は、何よりも安心・安全であってほしい。 幸南食糧は常に徹底した10の品質管理をお約束。「安心・安全のおくさま印」をお届けします。

  • 最適な温度・湿度を提供する大型低温倉庫は災害時の非常用倉庫としても活躍!

    幸南食糧の大型低温倉庫は業界最大規模。 産地から送られてきた玄米のおいしさを保つため、常に最適な温度・湿度に管理されています。 合わせて2000トンの貯蔵能力を持つ倉庫は、地元大阪府、松原市の非常用倉庫にもなっており、 2013年6月、松原市と「災害救助用精米の供給等に関する協定」を締結しました。 災害が発生した際には、三宅工場の大低温倉庫から200トンのお米を地域の皆さまの非常食として提供します。 大規模な自然災害も心配される今日ですが、少しでも地域の皆様に安心を届けることが出来ればと思います。

  • 品質管理室で常に厳しい品質のチェック!

    精白米の水分量や色、成分を詳しく検査・管理しているのが幸南食糧の品質管理室。 実際にお米を食べるときに気になる「口当たり」「舌ざわり」「噛みごたえ」まで、最新のおいしさ測定器でお客さま目線の品質検査を行っています。 DNA鑑定機も導入し、おくさま印はさらなる「安心・安全」と「健康」を追求していきます。

  • 創業40年、お米のプロフェッショナル「おくさま印」の幸南食糧株式会社で精米、製造

    日本の食文化の中心にある「お米」。 本当においしいお米を食べていただきたい。 そんな思いから、全国の高品質米を取り扱ってきた幸南食糧が、従来とは異なる形で「お米のおいしさ」を伝えられないかを真剣に取り組みました。 検討を重ねた結果 生まれたのが「米匠庵」です。 米匠庵の商品は独自性に富んでいます。 厳選米の詰め合わせや、お米の魅力を引き立たせる特産品・つけあわせ品など、通常入手困難な品々を、ご家庭で気軽に「よりすぐり」の品をお楽しみ頂けるようご用意いたしております。

  • 徹底した10の品質管理

    (1)玄米は産地直送。大低温倉庫で湿度・温度まで徹底管理。 (2)オートメーションの精米設備で安定した高品質の精米。 (3)玄米に混ざる異物を最新鋭の機器で選別。 (4)粒よりの玄米を完全にデータ管理。均一な品質にブレンド。 (5)お米の水分は一定に調整。いつも上手に美味しく炊けるお米へ。 (6)一粒一粒の美味しさ、美しさを最大限引き出して研磨。 (7)全自動の計量、1gの誤差まで全自動で計量したパッケージング。 (8)品質管理室が生産ラインを入念にチェック。 (9)精白米の品質を、美味しさやDNAまで徹底検査、徹底管理。 (10)お客様の試食による定期的な味のチェック。

  • 担当者からひと言

    生産を担当して最も気を遣うのは、異物混入がないかどうか。 設定が少し違うだけで、違う種類のお米や焼け米などが混ざってしまいます。 おいしいお米をお客様に届けるため、選別の工程は特にしっかり確認しています。 大事な部分は最後まで人の目で見ているので、品質や鮮度には自信を持っています。

無洗米革命

取り扱い商品一覧

大切な人への贈り物やご挨拶に


贈り物・ギフト一覧 

ご自宅で美味しいお米を

┃白米ブランド一覧┃


白米 一覧 

┃無洗米ブランド一覧┃


無洗米 一覧 

レンジでお手軽パックご飯


パックご飯 一覧 

┃ご挨拶┃

  • 一九七一年、七坪の貸し店舗で創業した当初から一貫して「お客様に満足していただくために」なにをすべきか考え続けてまいりました。 お米一筋四十年あまり経ちましたが、米販業界は当初と今ではもはや比べることができないほどの多様性を見せています。 私どもは一貫して「変わることのないお米の良さ」を追求し続けながら「お米が持つ新たな価値」を提案していきたいと考えております。 みなさんがまだ知らなかった感動をお届けするために、これからも安心・安全はもちろん、美味しさへのこだわり・楽しさを感じる「心にひびく贈り物」の開発に取り組んでまいります。
    米匠庵社長 川西 孝彦