藤田のまぐろについて

まぐろ藤田のこだわりは、とにかく味です。
藤田の鮪は、「美味しくなければ意味がない」という考えから、しっとりとした香りの高い鮪を選び抜いております。
しかし、このような鮪の多くは色の変わりが速いという側面を持っており、通常の鮪より、かなりデリケートです。
このため、以下のようなことにご注意下さい。

生の場合
  • よく冷し込み、温度変化をさける。
  • 出来るだけ早くお召し上がりいただく。(家庭用冷蔵庫での保存は難しいのです。)
  • 冷凍はしないで下さい。
生冷の場合
  • 解凍後一度よく冷し込み、温度変化をさける。
  • 解凍後、当日にお召し上がりいただく。(家庭用冷蔵・冷凍庫での保存は難しいのです。)

上記のように、少し扱いが大変かもしれません。
これらのことをご理解の上、是非ご賞味下さい。

産地について

「築地まぐろ藤田 楽天市場店」のまぐろは、すべて国産天然本鮪です。(お手頃オススメ商品は除く)
産地につきましては、それぞれの商品に表示させて頂いております。

お客様の中には産地指定をご希望される方が居られますが、「まぐろ藤田」では産地を限定しておりません。
なぜなら、「まぐろ藤田」のこだわりは『味』であり、産地がこの『味』を決定付けるすべてでは無いと考えているからです。

餌を追いかけ、自分に適した海水温を求め日本全国の海を回遊する鮪は、その年や季節によって旬の産地や時期が変わります。
その旬の鮪をお召し上がり下さい。

生冷とは

「生冷」とは業会用語で、生で出荷された鮮度の良い鮪を超低温の冷凍庫で凍結させたものの事です。
冷凍と言うと、抵抗を感じる方も居られるかもしれませんが、『味』を追求した結果この手法をとりました。

一般的に流通されている冷凍の鮪とは全く違い、今ではこの手法は一流の職人の方々にも広く用いられております。
『味』にこだわると納得のいく鮪はいつでもあるわけではありません。時期によっては無い日の方が多いということもあります。
ですから「築地まぐろ藤田 楽天市場店」では、皆様が必要な時・欲しい時にいつでも納得のいく鮪をお届け出来るように、このような手法を用いています。

発送日について

商品の発送につきましては、ご入金確認後4~5営業日を原則と致しております。
ただし、時期や天候、交通事情等によりその原則に沿えない場合も御座いますので、
そのような際にはご理解の程、よろしくお願い申し上げます。

特に、生鮪につきましてはご注文後に仕入れを行います。
自信を持ってお出し出来る鮪の仕入れをするため、通常よりもお時間を頂く場合がございます。
時期や場面によっては、2・週間仕入れる鮪が無いということも有り得るのです。