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クッキーの作り方特集

クッキーの作り方特集

クッキー作りに挑戦したい!もっと可愛いクッキーを作りたい!
そんな方々のために、レシピの工程に合わせて必要な道具をご紹介します。
きれいにラッピングしてプレゼントすれば、きっと気持ちも伝わるはず…♪

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可愛くアレンジ

アレンジいろいろ

基本のクッキーはもう作れちゃう!という方向けに、見た目を華やかにするデコグッズを揃えてみました♪

POINT ★ キュートなクッキー型・デコで差を付ける!


まずは、基本の材料を揃えましょう!

基本の材料
型抜きクッキー 材料
・薄力粉…160g
・アーモンドパウダー…40g
・卵(Mサイズ)…1個
・無塩バター…60g
・粉砂糖…70g


基本の材料は、スーパーなどで購入できる身近なものばかり。最初はシンプルなものから作ってみて、少しずつアレンジを加えていきましょう♪

クッキー作りの手順


分量を量る

1. 分量を量る

薄力粉、粉砂糖、アーモンドパウダーの分量をそれぞれ量ります。
バターは分量を量ったあと、深型ボウルに入れて室温に戻しておきます。

POINT ★ 失敗なく作るには、まずは正確な分量から!


粉類をふるう

2. 粉類をふるう

薄力粉、粉砂糖、アーモンドパウダーをふるって容器に入れておきます。

POINT ★ ダマをつくらず、サクサク仕上げるために丁寧に!


混ぜる

3. 混ぜる

・バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
・そこへ粉砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
・卵を3~4回に分けて入れて混ぜます(分離しないように都度よく!)
・薄力粉とアーモンドパウダーをボウルに入れ、へらでさっくり混ぜます。
・粉っぽさがなくなったら、まとめてラップ等でくるみ冷蔵庫で30分寝かせます。

POINT ★ ここが大切!焦らずに、手順通りに混ぜましょう。


生地を伸ばす

4. 生地を伸ばす

寝かせた生地を厚みが均一(厚さ4mm)になるように伸ばします。

POINT ★ 均一の厚さに伸ばせば、焼き上がりもキレイに♪


型を抜く

5. 型を抜く

好きな抜き型で型を抜きます。
※抜き型に薄力粉(分量外)を付けると生地がくっつかず抜きやすくなります。

POINT ★ 抜く時は少しずつ持ち上げるように!

クッキー抜き型をもっと見る!
焼く

6. 焼く

170度に予熱したオーブンで、12~15分焼きます。

POINT ★ 予熱をすることで、焼き上がりがムラなくキレイに!


冷ます

7. 冷ます

焼きあがったクッキーをクーラーの上へ置いて冷まします。

POINT ★ 熱いうちにヘラで軽く押さえるとキレイな表面に!


ラッピング

ラッピング

かわいい袋やワックスペーパーでラッピングしてプレゼントに!

POINT ★ 季節のイベントやホームパーティーにも

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