フライパンの買い替えが不要に
コーティングの寿命により約1年で買い替える必要のあるアルミ製と比べ、鉄フライパンはお手入すればずっと使えるアイテムです。
SDGsの取り組みが注目されるよりも前から、海外では鉄フライパンの方が高需要だったと言われています。
高火力でおいしく調理できる
実はアルミフライパンは高火力NGですが、鉄フライパンなら高火力もOK!
熱伝導がよく短時間で調理でき、鉄製なので鉄分も補給できます。余分な水分や油分が食材に戻らないので、おいしく仕上がります。
鉄フライパンは「空焼き」、「油ならし」、「油返し」と使う前にやっておくべき作業があります。
初めて使う前には「空焼き」と「油ならし」を。そして、その後毎回使う前には「油返し」をしましょう!
フライパンを「一生もの」に育てる大事な工程を動画で丁寧に解説しているので、ぜひご確認ください。
鉄匠(TESSHO)
窒化処理が施され、サビにくく油なじみも良いフライパンシリーズです。空焼き・油ならしが不要で初めての方にも手軽に扱いやすいのがポイント!
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こだわり職人使いやすい鉄フライパン
本体が700度近くになるまで焼き入れ、オリーブオイルで油を馴染ませる加工を施しています。最初から油が馴染んだ状態で、届いてすぐ使えます。
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オーブンでも使える鉄フライパン(like-it)
赤サビが発生しにくい黒皮鉄を使い、さらに高温で焼き入れ加工を施しているので空焼き・油ならしが不要です。取っ手を外してオーブンやグリルでの調理もOK
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スーパー鉄(Vita Craft)
独自の4層加工により鉄の魅力はそのままに、錆びにくい「窒化鉄フライパン」に仕上がっています。お手入不要で初心者の方にもおすすめのシリーズです。
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HANAKO+α
鉄を叩くことで密度を上げ、薄く延ばすことで片手で振れるほどの軽量さを実現したシリーズ。使用前の空焼きが不要で錆びにくく、簡単に使えます。
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スゴ軽
底面は1.2mm、フチは約0.1mmとフチに向かって薄くなっていく仕上げ方法でとっても軽量。槌目加工で火の通りも良く、食材にムラなく火が通ります。
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ブラックピーマン(工房アイザワ)
無駄を省いたシンプルスタイリッシュなデザインが魅力の、老舗道具屋から生まれたシリーズ。お手入が簡単で、手軽にずっと愛用できます。
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enzo
軽量ですが強度が高く、槌目加工で全体に火が通りやすい使い勝手の良いシリーズ。揚げ物に使える中華鍋タイプもあります。
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