目次
調理鍋の選び方

調理鍋の選び方 鍋 種類 おすすめ

一人暮らし、新生活に揃えておきたい調理用品。
その中でも鍋はかかせませんよね。
サイズ、形、素材など種類が豊富な中から、
どれを選べばいいのか迷う方もおられるのでは?
暮らしや作る料理に合わせたお鍋選び、お手伝いします。

種類から選ぶ


材質・素材から選ぶ

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鍋の種類

片手鍋、両手鍋、中華鍋、圧力鍋、天ぷら鍋、保温調理鍋、雪平鍋…。
こんなにたくさんの種類の中から必要なお鍋を見つけるのは大変ですよね。
それぞれの種類の違いを知って、作りたい料理にぴったりなお鍋を見つけましょう!

片手鍋

片手鍋は、鍋の中でも一番万能に使える便利な鍋で、これさえあれば何でも作れます。
片手でさっと移動できるので扱いやすく、お菓子作りにも便利です。

サイズ

10~14cm
15~18cm
20cm以上

素材・材質

ホーロー
ホーロー製片手鍋を全て見る
アルミ
アルミ製片手鍋を全て見る
ステンレス
ステンレス製片手鍋を全て見る
鉄製片手鍋を全て見る
銅製片手鍋を全て見る

機能・熱源

IH
ガス火
片手鍋を全て見る

両手鍋

鍋の両端に取っ手がついている両手鍋は、作る分量が多くなるときや、じっくりコトコト煮る料理に向いています。
重さがあるため、片手鍋のように振ったり、茹でこぼしたりする料理には向きません。
直径がある両手鍋ならば、パスタ鍋の代わりにも使えます。

サイズ

10~14cm
15~18cm
20cm以上

素材・材質

ホーロー
ホーロー製両手鍋を全て見る
アルミ
アルミ製両手鍋を全て見る
ステンレス
ステンレス製両手鍋を全て見る
鉄製両手鍋を全て見る
銅製両手鍋を全て見る

機能・熱源

IH
ガス火
両手鍋を全て見る

中華鍋

中華鍋はチャーハンをはじめとした炒めものから、揚げ物・蒸し物・燻製までも作れる便利な調理器具です。
一般的なフライパンと違い、底が丸く少し深い形をしているため、熱の通りがよく均一に火が伝わります。

種類

北京鍋
広東鍋

サイズ

24~27cm
28~30cm
33cm以上

素材・材質

他の素材

機能・熱源

IH
ガス火

圧力鍋

加熱時間が少なくてすみ、短時間で料理が出来上がります。
大きな食材によく火を通しても煮くずれがおきにくく、煮物もバッチリ作れるスグレモノです。
少ない水分で調理できるから、野菜などの栄養が逃げにくく、体にいい食事作りもできますよ。

サイズ・容量

3L前後
他の3L前後の圧力鍋を見る
4L以上
他の4L以上の圧力鍋を見る
5L以上
他の5L以上の圧力鍋を見る
6L以上
他の6L以上の圧力鍋を見る

素材・材質

アルミ
ステンレス

機能・熱源

IH
ガス火
圧力鍋を全て見る

天ぷら鍋

天ぷら鍋は、天ぷらに適した形状や素材で作られた揚げ物専用の鍋です。
冷めやすい油でも保温しやすいように工夫されています。
天ぷらやフライなどの揚げ物を調理する時にフライパンのような浅い鍋ではなく天ぷら鍋を使うことで、天ぷらが上手に美味しく仕上がります。

サイズ

19cm以内
20cm
21cm以上

素材・材質

ホーロー
ホーロー製天ぷら鍋を全て見る
ステンレス
鉄製天ぷら鍋を全て見る
銅製天ぷら鍋を全て見る

機能・熱源

IH
ガス火
天ぷら鍋特集を見る

保温調理鍋

余熱で食材に火を通す保温調理ができる調理器具です。
保温中は火を使わないため、ガス代・電気代の節約にもなります。

雪平鍋

汁もの、炒め物、揚げ物など、さまざまな料理に対応できる便利なアイテムです。
フタがないのも特徴で、熱伝導率が高いため食材に早く火が通ります。
材質・素材によっては、黒ずんだり焦げ付いたりすることがあるので注意が必要です。

サイズ

10~16cm
17~18cm
20cm以上

素材・材質

アルミ
ステンレス

機能・熱源

IH
ガス火
雪平鍋を全て見る

鍋の材質・素材

ホーロー、アルミ、ステンレス、鉄、銅などたくさんの素材から作られるお鍋。
特徴によって使い分けることで、よりおいしい料理を作れますよ。

ホーロー鍋

ホーロー鍋はサビにくく清潔に使えます。
酸、アルカリに強く丈夫なお鍋です。
鍋に食材の臭いがつかないので、料理がおいしく仕上がり、お手入れも楽です。

アルミ鍋

アルミ鍋は軽いため、中に具材が入っていても持ち上げるのが楽です。
熱伝導率が高いからお湯が早く沸騰し、時短調理にも。
ラーメンや煮込みうどんなど一人分の料理をするのにも向いています。

ステンレス鍋

ステンレス鍋は熱伝導率が低く、保湿性や保冷性に優れているのが特徴です。
弱火でも十分加熱されるため、省エネにもなります。
多層構造のものも多く、お手入れが簡単なお鍋もあります。

鉄鍋

鉄鍋は熱の伝わりが早いため、早く調理するのに向いています。
強火で使い続けても傷みにくい、耐久性の強さが魅力です。
炒め料理、焼き料理、揚げ物に最適です。正しくケアすれば一生使うこともできますよ。

銅鍋

世界中のプロの料理人が使っている銅鍋。
鍋になる素材の中でもっとも熱伝導率が高く、ムラなく熱が均等に伝わります。
温めた熱が冷めにくいという利点も。弱火でさっと仕上げたい料理に適しています。

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