プーアル茶とは?

緑茶を黒麹菌で発酵させた「発酵茶」です。[「発酵茶」詳細


茶水の色、茶葉共に 赤みのある黒茶色で、
「黒茶」 と呼ばれます。


■プーアル茶の効果

プーアル茶には、摂取した脂肪分を体外に排出する作用があります。
このため、ダイエットの補助飲料として安定した人気があります。
また消化を促進する働きもあるため、 油分の多い料理のお供に最適です。



■ダイエット効果の理由

主に3つの要素が認められています。

 【1】プーアル茶は、茶の中で唯一
   リパーゼを含む菌類(
黒麹菌類)によって発酵がなされます。

   リパーゼとは、胃液にふくまれている脂肪分解酵素です。
   この酵素は 脂肪を「脂肪酸」と「グリセリン」に分解します。

 【2】原材料の「
茶」には体脂肪を減らす効果のあるカテキンが含まれます。

 【3】 茶と菌の持つ成分が発酵により複雑に重合し、
   17種類ものアミノ酸組成成分をはじめ、
   第3の新抗酸化物質が発生していると考えられています。

                                      「成分」詳細

■黒麹菌類とは

(麹カビ属黒麹菌)

味噌や酒を造る 「麹カビ」
の一種で 胞子の色が黒く、

クエン酸の発酵力が強いのが特徴です。
黒麹菌には泡盛を作るawamoriなどがあります。

■散茶

■緊圧茶

■原産地風景

■プーアル茶の種類

プーアル茶は、 形によって大きく2つに別れます。
茶葉そのままの「散茶」と固められた「緊圧茶」に別れます。[「種類」詳細


■茶葉の特徴

原産地          中国雲南省南部「景洪」 等 「産地」詳細
原料           茶葉(雲南大葉種)[「茶葉品種」詳細
茶摘時期       年3回(春・夏・秋)
製造方法        後発酵 [「製造過程」詳細