■ダイエット効果の理由 主に3つの要素が認められています。
【1】プーアル茶は、茶の中で唯一
リパーゼを含む菌類(黒麹菌類→)によって発酵がなされます。
リパーゼとは、胃液にふくまれている脂肪分解酵素です。
この酵素は 脂肪を「脂肪酸」と「グリセリン」に分解します。
【2】原材料の「茶」には体脂肪を減らす効果のあるカテキンが含まれます。
【3】 茶と菌の持つ成分が発酵により複雑に重合し、
17種類ものアミノ酸組成成分をはじめ、
第3の新抗酸化物質が発生していると考えられています。
[「成分」詳細] |
■黒麹菌類とは
(麹カビ属黒麹菌)
味噌や酒を造る 「麹カビ」
の一種で 胞子の色が黒く、
|
|
クエン酸の発酵力が強いのが特徴です。
黒麹菌には泡盛を作るawamoriなどがあります。 |
■散茶
■緊圧茶
■原産地風景
|