Q&A

Q 賞味期限と開封後の保存方法について教えてください。

未開封の場合、製造より2年です。はちみつは高い糖度のため細菌が繁殖できず、未開封の場合は賞味期限が非常に長い食べ物です。開封後は味や風味が時間とともに低下しますので、開封後1か月以内にお召し上がりください。保存は直射日光の当たらない涼しい場所が理想です。

Q 何歳から食べていいのか教えてください。

1歳未満の乳児には、はちみつを与えてはならないというのが小児科では常識となっています。これはアメリカでの研究に基づくもので、腸内細菌の整っていない乳児では、極めて稀ですが、天然の成分や微生物の芽胞が食中毒を引き起こす可能性があるためです。1歳以上の方では安心してお召し上がりいただけます。

Q 完全無農薬のオーガニックなはちみつでしょうか?

農薬も殺虫剤も一切使っていないオーガニックなはちみつです。無農薬食品にこだわりのある方にも、安心してお召し上がりいただけます。

Q 添加物などは入っていますか?

ブドウ糖果糖液糖、水飴、保存料や着色料などの添加物は一切含まれておりません。安心してお召し上がりください。

Q はちみつの液体とクリーミーな部分が分離するのはなぜですか?

はちみつに含まれるブドウ糖と果糖の性質や割合により分離現象が起きます。液体部分とクリーミーな部分で甘さや食感が異なりますので、混ぜて食べるのがおすすめです。また、クリーミーな部分は結晶化という生はちみつならではの現象です。非加熱で製法したはちみつの証拠でもあります。濃厚なはちみつの食感と味をお楽しみください。

Q 時々泡が含まれていますが、食べても大丈夫ですか?

天然の生はちみつには生きた酵母が含まれているため、酵母が発酵することで泡が生じる可能性があります。また、かき混ぜた際に空気が含まれることもあります。いずれの場合でも、味や食感に影響はございませんので、安心してお召し上がりください。

Q 安価なはちみつと何が違うのか教えてください。

大容量のはちみつは水飴で希釈しているものが多く、はちみつ本来の風味は感じられません。スーパーやコンビニで見かける安価にもかかわらず"純粋はちみつ"と記載している物ですが、糖などの添加物は含まれていないものの、大量生産するために加熱処理がされています。加熱処理されたはちみつは、風味が損なわれているだけでなく、多くの栄養素が壊れているため、健康や美容的な効果は得られません。この点が、安価なはちみつと生はちみつで最も異なる点だと言えます。

Q 日本国産のはちみつと何が違うのでしょうか?

世界各国と比較して、日本で流通しているはちみつの品質チェックはとても緩く、日本ははちみつの先進国とは言えないのが実情です。はちみつ先進国であるヨーロッパでは、加熱したはちみつは、「はちみつ」として販売することすらできないのですが、日本で流通しているはちみつの99%が加熱されたはちみつだと言われています。当店のはちみつは非加熱であることはもちろん、欧州の厳格な品質チェックをクリアしており、安心して美味しいはちみつをご賞味いただけることが特徴です。