冷しゃぶ御膳
ポン酢であっさりいただく豚しゃぶは、疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富で、夏にぴったりの一品です。副菜にも夏の食材を使い、季節感を演出。涼しげな風情の和食器で、お年寄りの喜ばれる献立に仕上げました。
●冷しゃぶ
(D165MKZ)
●ごはん
(A74MKZ)
●冬瓜の鶏そぼろあん
(D163MKZ)
●やまかけうなぎ
(G19MKZ)
●ポン酢
(D3MKZ)
●みそ汁
(B34B)
●トレー
(T604-2)
ヘルシー松花堂弁当
季節を問わず手に入る食材を使った行事食。脳を活性化させるDHAを含むさば、肌や髪に良いひじきなど、お年寄りの健康にも気を配りました。華やかな松花堂弁当箱がいつもと違うひとときを演出します。
●えびの変わり揚げ
(D86AJR)
●香味野菜としめさば
(G45IKK)
●大根の箱詰め煮
(G40SJ)
●ひじきの煮物
(D191RSA)
●ごはん
(K8GNB)
●すまし汁
(B42AJR)
●松花堂弁当
(F25GN)
ツイントレー幕の内
温冷配膳車のツイントレーにすっきり納まる弁当箱で、行事用に幕の内はいかが。紅鮭、ししとう、卵焼き、賀茂なすと、鮮やかな彩りがお年寄りの目も口も楽しませてくれます。
●さけの若狭焼き・豆腐田楽
かぶ三品漬け・卵焼き・賀茂なすの揚げだし
(F35GN
/
F31SJ)
●ごはん
(A46STO)
●ぶた汁
(B54SSR)
●箸
(H31BU)
秋の実り松花堂弁当
さんまは、ひと口大の食べやすい大きさのゴマ揚げに。果物はさいの目に切り酢の物に。それぞれの小鉢を、お弁当箱に入れてみました。栗おこわなどを添えれば、季節感もいっそう際立ちます。
●酢の物
(E71SJ)
●さんまのごま揚げ
(D73SJA)
●がんもどきと野菜の煮物
(G38SJ)
●菊菜のお浸し
(G63SJ)
●茶碗蒸し
(T11AE)
●湯呑
(T3TBU)
●松花堂弁当箱
(F18R)
和風オムレツ定食
優れた栄養源、卵をベースに、ほうれん草やにんじん、しいたけなど野菜もふんだんに使った五色オムレツ。料理が取りやすい和風柄のユニバーサルデザイン食器が喜ばれます。
●五色オムレツ
(S80CKO)
●ごはん
(A45TO)
●サーモンと玉ねぎの酢の物
(S75CKO)
●かぼちゃのムニエル
(S78CKO)
●すまし汁
(B42AJR)
●箸
(H51KA)
●トレー
(N22DG)
ヘルシー和風献立
カルシウム、鉄分がしっかり摂れる冬の魚わかさぎを、冬の野菜と果物で風味漬けにしました。りんごの酸っぱさがわかさぎと絶妙に調和。上品な角皿に盛れば、和の風情もより豊かに。
●わかさぎの風味漬け
(D88SJ)
●ごはん
(A17SJM)
●ひじきの煮物
(G62SJ)
●白菜のみそ汁
(295-2)
●漬物
(D75SC)
●湯呑
(C23SJ)
●箸
(H31R)
●トレー
(181-1)
夏の元気メニュー
夏の食材みょうがを梅酢に漬け込み、炊きたてごはんに混ぜるだけ。食欲の減退しがちな夏の献立です。家庭的な雰囲気で、お年寄りにも喜ばれる絵柄の高強化磁器を使いました。
●野菜の豚肉巻き
(T88ISZ)
●みょうがごはん
(T33MH)
●ちんげん菜のソテー
(T28FKK)
●なめこのおろし和え
(T22HUG)
●焼きなすのみそ汁
(B15TMB)
●箸
(H31R)
●トレー
(T604-3)
夏の朝食膳
栄養価の高い厚焼き卵は、和朝食の定番。五目豆やみそ汁、きゅうりの浅漬けを添えれば、バランスのとれた夏向きの朝食に。柄を揃えた素朴な食器が、朝のひとときを優しく彩ります。
●厚焼き卵
(D88MA)
●ごはん
(A21MA)
●きゅうりの浅漬け
(D75MA)
●五目豆
(H8SJ)
●みそ汁
(B13B/R)
●トレー
(T604-2)
幕の内メニュー
赤飯とお刺身に、やわらかい煮物と茶碗蒸しを添えました。彩りの鮮やかな食器を使い、幕の内風に仕上げれば、お誕生日会や記念日など、お祝いの日が華やぐひとときに。
●煮物
(A17SJIB
/
A17SJIC)
●赤飯
(A36SJ)
●刺身
(G24SJ)
●茶碗蒸し
(S10UR)
●漬物
(D55KM)
●箸
(H31R)
●トレー
(182-1)
すき焼き御膳
どなたにも好まれるすき焼き。肉と野菜を同時に摂れて栄養価も高く、調理がしやすいのもメリットです。高強化磁器、陶器を使えば電子レンジでの再加熱もOK。職員の方の食事にも最適です。
●すき焼き
(T0503)
●ごはん
(T33TB)
●トマトのねぎ炒め
(T2501)
●みそ汁
(B42AJB)
●箸
(H31R)
●トレー
(T601-3)
シルバー洋食ディナー
やわらかく低脂肪の豚ヒレ肉に、卵の衣がふんわりのピカタ。お年寄りに優しい洋食メニューです。優雅で上品な花模様に強化磁器がお若い頃のお出かけを思い出させてくれるかも。
●ポークピカタトマトソース
(T51RG)
●ライス
(T52RG)
●マカロニサラダ
(T58RG)
●オレンジシロップ煮
(T60RG)
●タンブラー
(CO99SLV)
●ナイフ
(M351W)
●フォーク
(M352W)
●トレー
(N61GN)
洋風弁当ランチ
腹持ちのいいミンチカツが主菜のお弁当。和素材の切干大根をケチャップ炒めに、洋素材のブロッコリーやハムを白和えにして変化を。栄養価も高く、お忙しい職員の方に喜ばれます。
●ミンチカツ・ごはん・ケチャップ炒め物・白和え
(F15B
/
F21SJ)
●パンプキンプディング
(E96DS)
●コンソメスープ
(C18PGN)
天ぷらうどんセット
天ぷらのサクサクした食感をそのままに、ご自分で天ぷらうどんに。赤飯と豆ごはんは、ひと口大にして食べやすく。熱風式再加熱カートにも使える食器で、おいしい温度のままどうぞ。
●うどん
(A141BKK)
●天ぷら
(S81WK
/
T102)
●焼きしめじの酢の物
(G39BFAKK)
●ミニおにぎり
(S74IK)
●箸
(H52KA)
冬至の夕食セット
土しょうがの香りで、お年寄りにも食べやすい鶏の照り焼きバーグ、すりおろしたかぼちゃを蒸したドーム蒸し、冬の味覚が食をそそります。上品な揃い柄の高強化磁器を使って。
●鶏の照り焼きバーグ
(T97NBD
/
PP016IW)
●ごはん
(T33NBD)
●野菜とろろ汁
(295-3)
●かぼちゃのドーム蒸し
(T25NBD
/
PP011IW)
●ほうれん草のお浸し
(T28NBD
/
PP011IW)
目玉焼きチキンライスセット
チキンライスには目玉焼きを楽しげにトッピング。ポテトは小ぶりのものを丸ごと。手軽に作れるアイデアメニューです。持つ、すくう、食べるを助ける、UD自助食器を使いました。
●チキンライス
(D130CNO
/
PP016CL)
●ベイクドポテト
(G131CNO
/
PP011CL)
●ヨーグルト
(G132CNO
/
PP010CL)
●シーザーサラダ
(GO65SLV
/
PP011CL)
●野菜コンソメ
(S43CO)
●スプーン
(H315SLV)
温冷和風膳
ポピュラーな肉じゃがも、新じゃがと新玉ねぎが出回る初夏はおいしさも格別。夏向きに冷やっこと、なすの和え物を組み合わせました。おいしい温度のままでお出ししたい献立です。
●肉じゃが
(B30SA)
●ごはん
(A35SA)
●みそ汁
(B20TMB)
●冷やっこ
(D69SA)
●蒸しなすの和え物
(G27Y)
●フルーツポンチ
(G31BUB)
●箸
(H31BU)
ユニットケア和食セット
焼き魚や肉じゃがなど、お年寄りに好まれる定番メニューのセットです。丈夫で軽く、扱いやすい高強化磁器は、風情あふれる本格絵付けも自慢。ご家庭での食事を思い起こさせる食膳です。
●焼き魚・だし巻き卵
(T88ISZ)
●ごはん
(T34AO)
●肉じゃが
(T18BD)
●かにあんかけ豆腐
(T25HTO)
●はるさめサラダ
(T22NBD)
●しめじとみょうがのすまし汁
(B115TMB)
●湯呑
(T5UK)
●箸
(H52GN)
☆★その他 業務用食器はこちらから★☆
▲このページのトップへ
楽しい食器の選び方トップページへ戻る