施設用品・業務用品専門店KYOEI
病院給食 食器・メニューのご提案


真だらの野菜あんかけ

カラっと揚げた真だらに野菜あんをかけて、アツアツのおいしさを。口当たりが滑らかでお年寄りにも食べやすい一品です。福菜は、彩り豊かな野菜で栄養バランスにも配慮。専用蓋を揃えた食器なら温冷配膳者にもうってつけです。

●揚げ魚の野菜あんかけ(S81HSS)
●ごはん(A45HSS)
●野菜の煮合わせ(S78HSS)
●ほうれん草の柚子香和え(S76HSS)
●くだもの(G44HSS)
●みそ汁(B116TMB)
●スプーン(L21MBK)
●箸(H72MBK)



あんかけお粥セット

温かさがうれしいあんかけ粥は、だしと三つ葉でおいしさ倍増、食も進みます。冷たいデザートには、栄養価の高い黒佐藤のジュレ。温と冷のおいしさを運ぶ、温冷配膳車、熱風式再加熱カートに使えるファインメラミン食器のセットです。

●あんかけ粥(A145HU)
●土佐煮(S71UM)
●しめじのみそ汁(B116TMB)
●ほうれん草のお浸し(S75CKO)
●黒砂糖のジュレ(G50AIK)
●スプーン(L10R)
●箸(H32R)



ゴロゴロ野菜カレー

β-カロチンの多いトマトやズッキーニ、食物繊維が豊富なさつまいもなどを素揚げしてライスの上に。ピリっと辛いカレーの香りと、見た目の華やかさが食欲をそそります。熱風式再加熱カートにも使える食器で、ルーもライスもホカホカを。

●野菜のせライス(M112SJB)
●カレールー(E90SDY)
●ゆで野菜サラダ(S74IK)
●マンゴー(E71MI)
(L9B/R)



こだわりヘルシー膳

消化の良い鶏肉は、食が進む柚子胡椒風味で。黒米のごはんは、話題のポリフェノールたっぷり。梅肉とおくらを添えた冷やっこ、湯葉のすまし汁、酢の物…。小ぶりの食器なら、多彩なヘルシーさを一度にお出しできます。

●鶏肉の柚子胡椒風味(D50PFL/PP016CL)
●黒米ごはん(A46PFL)
●変わり冷やっこ(D100PFL)
●いかときゅうりの酢の物(G44PFL)
●牛乳豆腐のあんかけ(G58PFL)
●湯葉のすまし汁(B55SSR)
●箸(H51GN)



鶏肉と野菜のポトフ風

食べやすく体も温まるスープ煮は、温冷配膳車対応の食器で。やさしく明るい色づかいで食欲も増進させます。福菜に揚げだし豆腐、煮豆を添えて良質なたんぱく質をカルシウムが摂れる献立です。

●野菜のスープ煮(B24HSS)
●ごはん(A45HSS)
●揚げ出し豆腐(B55SSB)
●ごぼうサラダ(G51HSS)
●金時豆の甘煮(G77IWC)



夏の彩りメニュー

夏バテを予防するビタミンB1が豊富な豚肉をソテーし、夏野菜のトマト、にんじんなど、野菜たっぷりのソースをかけました。食器の鮮やかな朱色ともマッチ。そうめんのすまし汁を添え、涼しさも演出しています。

●豚肉ソテートマトソース(D48BKK/PP018IW)
●ごはん(A45BKK)
●そうめんのすまし汁(B15TMB)
●もやしのナムル(G48BKK)
●ミモザサラダ(GO64SLV)
●大根のゆかり和え(G27BU)



ヘルシーハンバーグ

牛挽き肉の半分をおからに変えて、エネルギーと脂肪を減らしたハンバーグです。少しやわらかめで、お年寄りにも食べやすくなります。みそ汁に牛乳を入れて、カルシウムとまろやかさをアップ。温かさがうれしい献立です。

●ハンバーグきのこソース(D60SO)
●ごはん(D60SO)
●牛乳入りみそ汁(B19TMB)
●三彩サラダ(GC54CL)
●果物(L31SO)



春満開食膳

やわらかな色合いの食器に、春らしいメニューが並びました。冷たくしていただくつくねは、大根おろしでさっぱりと。角仕切皿は、付け合わせや調味料などを入れるのに重宝します。

●がんもどきとふきの含め煮(B31SI)
●ごはん(A44SI)
●うずら卵とおくらのすまし汁(B16TMR)
●冷やしつくね焼き(D42SI)
●根三つ葉のお浸し(G27Y)
●れんこんとにんじんの酢の物(E71SI)



冬の和風メニュー

栄養の宝庫の寒ぶりに、丁寧に照りを付けました。サイコロ型に切ったトマトをあしらった大豆サラダは、プレーンヨーグルトとマヨネーズのソースでおなかにやさしく。うさぎの絵柄は、和食にぴったりマッチします。

●ぶりの照り焼き(D99SJ/PP118IW)
●ごはん(A45SJ)
●なめこ汁(295-1)
●ブロッコリーのかにあんかけ(G50SJ)
●大豆のサラダ(GO65SLV)



上品な和風献立

鶏肉、にんじん、ごぼうなど、具だくさんの炊き込みごはんと、良質のたんぱく源、豆腐のあんかけを組み合わせました。すまし汁のもみじ生麩が秋の雰囲気を演出。たのしい絵柄の器が、心を和ませてくれるようです。

●豆腐のあんかけ(B27BSJ)
●炊き込みごはん(A44SOL)
●すまし汁(B20TMB)
●平目のきぬた巻き(G50SOL)
●ほうれん草のお浸し(E71SOL)



冬のあったかメニュー

卵白と片栗粉を雪に、にんじんとしいたけを花に見立てて甘鯛と一緒に蒸しました。体の芯から温まる具だくさんのけんちん汁も。保温食器で温かいままお出しできます。

●雪花蒸し(PP307HSG)
●ごはん(PP303HSG)
●小松菜の若菜和え(G39SJ)
●けんちん汁(PP304RSR)
●トレー(N24BE)



おなかにやさしい献立

豆腐をほぐして水気をきり、牛肉や野菜を混ぜて厚焼き卵のように焼いた擬製豆腐と春らしいグリーンピースごはん。色違いの保温食器で、食膳に変化を付けました。

●ぎせい豆腐(PP308GNR)
●グリーンピースのごはん(PP302GNR)
●かぶのうすくず煮(G48BKK)
●はんぺんのすまし汁(PP304RSP)
●トレー(N24PK)



野菜たっぷりセット

野菜もいっしょに摂れるミートローフは、盛り付けもよく仕上がります。野菜をたっぷり入れたスープやごはんも温かさが一番。保温食器を使ったメニュー例です。

●ミートローフ(PP306RSP)
●ごはん(PP303RSP)
●おからの洋風サラダ(G48SI)
●ミネストローネ(PP304R)
●トレー(N24PK)



暑気払い食膳

魚と野菜天ぷらは、濃い色の大皿で豪華な味わいを演出。枝豆ごはんやうざくを組み合わせれば、暑気払いのメニューになります。汁物などの器にもこだわりをきかせましょう。

●天ぷら(D93GNB)
●天つゆ(G27GN)
●枝豆ごはん(K8GNB)
●うざく(G62SJ)
●メロン(D97SJ)
●すまし汁(295-2)
●トレー(T604-3)



鶏とごぼうのおじやセット

栄養価の高い鶏肉と、食物繊維の多いごぼうを使ったおじやです。地味になりがちな嚥下困難食を、食器の絵柄で華やかに。

●鶏とごぼうのおじや(A45HT)
●豆腐と野菜のあんかけ(D100HT)
●りんごの果肉ゼリー(G44HT)
●おくらとろろ(G45HT)
●スプーン(H314SLV)



喫食率を高める献立

あじを使った主菜は、こどもが大好きなトマトソース味に。ポタージュは、牛乳のかわりに米でとろみを付ければ、牛乳アレルギーでも安心。かわいいキャラクターの食器が、子どもたちを喜ばせます。

●あじのトマト煮(D17KD)
●ごはん(J7KD)
●グリーンポタージュ(540KD)
●カッテージチーズ和え(J2KD)
●キャロットゼリー(D10KD)



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