あったかスープ特集

KOZ LOVES SOUP!!

最近のお気に入り食器は…スープマグ!
あまりにも気に入ってしまい笑
このマグでいろいろなスープが飲みたくなりました。
そこで、心も体も温まる和・洋・中のスープを作ってみましたよ♪

3つのあったかスープレシピをご紹介!
下のバナーでレシピへGO!お好きなことろからご覧下さい♪

少しの手間でお店の味を再現できる
やみつき【酸辣湯スープ】

●材料(4人分)
・豚ロース肉60g 豆腐1/4丁
・たけのこ1/4本 人参5cm
・きくらげ4枚 椎茸2枚 葱1/8本
・ロースハム30g はるさめ15g
・干し貝柱1個 卵1個
ごま油小さじ2 醤油大さじ1・1/2 しょうが1欠
★酒大さじ1 塩小さじ1/2 胡椒適量
★鶏がらスープ800~1000cc
水溶片栗粉適量 酢大さじ3 ラー油適量

●作り方
①豚ロースからロースハムまではマッチ棒の太さの千切りにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。干し貝柱はほぐしておく。
②鍋にごま油を熱し、醤油としょうがを加える。焦がし醤油を作る。
③良い香りが立ったら★の調味料を入れる。沸騰したら卵以外の具材を加える。再度沸騰したら味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④シンプルで使い勝手の良いスープマグに盛り付け。
最後にお好みでラー油を回しかけます。

★POINT!
焦がし醤油を作るのがポイント!
香りが立ってコクがでますよ~

辛みと酸味とがクセになる~!
お店で食べるものと思っていたけど…

具だくさんの酸辣湯。でもいろいろなレシピを見ると、材料が多くて作るのが大変そう…「お店で食べるもの」って思ってました。でもKOZのレシピは、野菜は冷蔵庫の残りでOK。焦がし醤油も意外と(?)簡単。ちょっとの手間で美味しく作れます!是非お試しください♪

少しの手間でお店の味を再現できる
やみつき【酸辣湯スープ】

●材料(4人分)
・豚ロース肉60g 豆腐1/4丁
・たけのこ1/4本 人参5cm
・きくらげ4枚 椎茸2枚 葱1/8本
・ロースハム30g はるさめ15g
・干し貝柱1個 卵1個
ごま油小さじ2 醤油大さじ1・1/2 しょうが1欠
★酒大さじ1 塩小さじ1/2 胡椒適量
★鶏がらスープ800~1000cc
水溶片栗粉適量 酢大さじ3 ラー油適量

①豚ロースからロースハムまではマッチ棒の太さの千切りにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。干し貝柱はほぐしておく。

②鍋にごま油を熱し、醤油としょうがを加える。焦がし醤油を作る。

③良い香りが立ったら★の調味料を入れる。沸騰したら卵以外の具材を加える。再度沸騰したら味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④シンプルで使い勝手の良いスープマグに盛り付け。
最後にお好みでラー油を回しかけます。

★POINT!
焦がし醤油を作るのがポイント!
香りが立ってコクがでますよ~

辛みと酸味とがクセになる~!
お店で食べるものと思っていたけど…

具だくさんの酸辣湯。でもいろいろなレシピを見ると、材料が多くて作るのが大変そう…「お店で食べるもの」って思ってました。でもKOZのレシピは、野菜は冷蔵庫の残りでOK。焦がし醤油も意外と(?)簡単。ちょっとの手間で美味しく作れます!是非お試しください♪


スープマグ アイボリーマット
1,600円(税抜)


Kaolin ディーププレートM

4,300円(税抜)


KOZカトラリー スプーン
660円(税抜)


箸休め ホワイト・ブルー
450円(税抜)

素材のうま味を存分に味わえる
【カリフラワーとエビのスープ】

●材料(4人分)
・カリフラワー 1個 玉ねぎ 1個
・エビ 200g
・水 500ml 塩・コショウ 適量
★クリームソース(ベシャメルソース)
バター 50g 生クリーム 250ml
牛乳 100ml 小麦粉 50g
仕上げ用白コショウ お好みで

●作り方
①クリームベースのルーを作る。
バター、ミルク、クリームと小麦粉でホワイトソースを作る感じです。
②別の鍋にカリフラワーとタマネギを茹でる。(この茹で汁で後ほどエビも茹でるので、少量だけ捨てずに取っておく)
③茹で上がったら、ハンドミキサーでサラサラの状態にする。①のホワイトソースを加えてスープをクリーミーに仕上げる。
軽く塩・コショウして、スープはほぼ完成!
④ ②の茹で汁にエビを入れ、1・2分程茹でた後で取り出し、冷たいお水で冷やす。エビを細かく切って、マグによそったスープの上に盛りつけたら完成!

★POINT!
エビは茹で過ぎると固くなるので注意!サッと茹でるとぷりぷりに♪
最後に白コショウを加えると味が深くなりますよ!

寒い時に食べてほしい!
優しくて元気になれるスープです。

カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても栄養価が損なわれにくいのでスープにぴったり。ビタミンC以外に抗酸化物質も含まれているので、ノルウェーでは風邪をひくとこのスープを食べるんですよ!北欧に住んでいたころに食べた味を再現したくて作りました~

素材のうま味を存分に味わえる
【カリフラワーとエビのスープ】

●材料(4人分)
・カリフラワー 1個 玉ねぎ 1個
・エビ 200g
・水 500ml 塩・コショウ 適量
★クリームソース(ベシャメルソース)
バター 50g 生クリーム 250ml
牛乳 100ml 小麦粉 50g
仕上げ用白コショウ お好みで

①クリームベースのルーを作る。
バター、ミルク、クリームと小麦粉でホワイトソースを作る感じです。

②別の鍋にカリフラワーとタマネギを茹でる。(この茹で汁で後ほどエビも茹でるので、少量だけ捨てずに取っておく)

③茹で上がったら、ハンドミキサーでサラサラの状態にする。①のホワイトソースを加えてスープをクリーミーに仕上げる。
軽く塩・コショウして、スープはほぼ完成!

④ ②の茹で汁にエビを入れ、1・2分程茹でた後で取り出し、冷たいお水で冷やす。エビを細かく切って、マグによそったスープの上に盛りつけたら完成!

★POINT!
エビは茹で過ぎると固くなるので注意!サッと茹でるとぷりぷりに♪
最後に白コショウを加えると味が深くなりますよ!

寒い時に食べてほしい!
優しくて元気になれるスープです。

カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても栄養価が損なわれにくいのでスープにぴったり。ビタミンC以外に抗酸化物質も含まれているので、ノルウェーでは風邪をひくとこのスープを食べるんですよ!北欧に住んでいたころに食べた味を再現したくて作りました~


スープマグ グレーマット

1,600円(税抜)


La Cocotte de GOHAN
Mサイズ

19,000円(税抜)


Cuisinart ハンドブレンダー
15,000円(税抜)


ieno textile マルチクロス
9,800円(税抜)

体スッキリ♪優しい味に癒される
【きのこのデトックススープ】

●材料(4人分)
・しめじ、えのき、シイタケ、エリンギ 各1パック
・白菜/1/4
・レンコン/10~20cm
・生姜/1片
★鶏がらスープ/小さじ1~2
★水/800cc
★塩コショウ/ひとつまみ
・ごま油/大さじ1
・すりごま/ひとつまみ 青葱/ 1/2

●作り方
①スープの具。各きのこ、白菜は一口大にカットする。
レンコンをすりおろす。これでスープのとろみをつけます。
生姜もすりおろしておく。
②下準備した具材と★を鍋に入れて15~20分くらい煮込む。
きのこから出汁がでるので、味見しながら鶏ガラスープの素や塩コショウして味を調える。
③仕上げにゴマ油を回し入れます。味に深みが出ますよ~!
④KOZスープマグに盛り付けて…青ネギとすりゴマを加えたら完成♪

★POINT!
きのこはお好みのものを!惜しみなくたくさん入れてくださいね。
出汁が出るので味付けは薄めでOK。
レンコンのとろみがヘルシーで腹持ちします。

野菜のお値段が高めの時の強い味方!
きのこをたっぷり使ったスープです。

野菜のお値段高めの中、いつでも安定供給している私たちの強い味方、
「きのこ」!食物繊維たっぷりで整腸作用があり、体内の老廃物や有害物質を体外に排出してくれる効果がある、まさにデトックス食材なのです。和食との相性抜群♪たくさん食べても罪悪感がありませんよ~笑。

体スッキリ♪優しい味に癒される
【きのこのデトックススープ】

●材料(4人分)
・しめじ、えのき、シイタケ、エリンギ 各1パック
・白菜/1/4
・レンコン/10~20cm
・生姜/1片
★鶏がらスープ/小さじ1~2
★水/800cc
★塩コショウ/ひとつまみ
・ごま油/大さじ1
・すりごま/ひとつまみ 青葱/ 1/2

①スープの具。各きのこ、白菜は一口大にカットする。
レンコンをすりおろす。これでスープのとろみをつけます。
生姜もすりおろしておく。

②下準備した具材と★を鍋に入れて15~20分くらい煮込む。
きのこから出汁がでるので、味見しながら鶏ガラスープの素や塩コショウして味を調える。

③仕上げにゴマ油を回し入れます。味に深みが出ますよ~!

④KOZスープマグに盛り付けて…青ネギとすりゴマを加えたら完成♪

★POINT!
きのこはお好みのものを!惜しみなくたくさん入れてくださいね。
出汁が出るので味付けは薄めでOK。
レンコンのとろみがヘルシーで腹持ちします。

野菜のお値段が高めの時の強い味方!
きのこをたっぷり使ったスープです。

野菜のお値段高めの中、いつでも安定供給している私たちの強い味方、
「きのこ」!食物繊維たっぷりで整腸作用があり、体内の老廃物や有害物質を体外に排出してくれる効果がある、まさにデトックス食材なのです。和食との相性抜群♪たくさん食べても罪悪感がありませんよ~笑。


スープマグ
1,600円(税抜)


White Line 両手鍋 4.8L
18,500円(税抜)


薬味の道具3点セット
2,600円(税抜)


STIIK(2膳入り)
3,000円(税抜)

あったかスープでココロもカラダも癒されて

カラダの内側から温まって、ココロもホッとするスープ。
お気に入りの食器を見つけて、それに合う料理を作ってみる。
そんな料理の仕方も良いな、と思いました。
3つのレシピ、それぞれ試してみてくださいね。
とっても癒されますよ♪

あったかスープでココロもカラダも癒されて

カラダの内側から温まって、ココロもホッとするスープ。
お気に入りの食器を見つけて、それに合う料理を作ってみる。
そんな料理の仕方も良いな、と思いました。
3つのレシピ、それぞれ試してみてくださいね。
とっても癒されますよ♪

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