冬の到来!
寒いけれどイベントもりだくさんで、大切な人と過ごすテーブルには美味しい料理を用意したいですよね。
みんなとわいわい食べられる、ほくほく美味しいレシピをあつめました。
楽しい冬を過ごせますように♪
里芋の和風グラタン
バターや薄力粉を使わず、里芋のとろみを利用してソースにしたヘルシーな和風グラタン!
罪悪感ゼロで食べられる熱々グラタンは寒い冬の大きな味方です。
鶏肉と根菜の和風シチュー
冬になると食べたくなるほくほくの根菜をふんだんに使った、西京味噌が味の決め手の和風シチューです。
市販のルーを使わずに薄力粉とすりおろした蓮根でとろみをつけ、豆乳を使ってあっさりとしたやさしい味わいに仕上げました。
白菜使い切り!ピェンロー鍋
余りがちな白菜の使い切り!ピェンロー(扁炉)鍋という、白菜が主役の中国のお鍋のレシピです。
材料も作り方もとてもシンプルで簡単。
ですが、お肉や干し椎茸から出た旨味が白菜や春雨に染み込み、お箸が止まらない美味しさなんです♪
きのこのブルスケッタ
色々なお料理に使える万能ブルスケッタ。
上に載せたきのこの具材をたくさん作り置きしておくと、パスタやリゾットのソースなどにも使えて便利です。
サーモンのベーコンロールで超簡単おもてなし料理
超簡単に作れるパーティ料理です。
鮭は含まれるEPA、DHAが血中のコレステロールを抑え、血液の流れを整えて動脈硬化や血栓、高血圧を予防する働きがあるという優れた食材なんです◎
見た目は華やか、かつヘルシーな料理でパーティーをお楽しみください!
秋鮭のパイ包み
クリスマスパーティのメニューにぴったりのレシピ★
子どもから大人まで、みんな喜んでくれること間違いなし!の秋鮭のパイ包みです。
パイのサクサク感と、カットした時のワクワク感がたまらない一品をどうぞ。
オレンジ風味のグリルチキン マーマレードソース
クリスマスのメイン料理にもぴったり!オーブンにおまかせのグリルチキンです。
付け合わせのお野菜も同時にできるのが嬉しいポイント。
パプリカの赤とクレソンのグリーンでクリスマスを演出します。
お正月にぴったり♪鶏肉の八幡巻き
クリスマスが終ったらすぐにお正月。
いつものおせちに鶏肉の八幡巻きを加えてみてはいかがでしょうか?
美味しくて見た目も綺麗なのに簡単に作れる、忙しい年末に嬉しいレシピです。
お正月料理のアレンジにも♪柚子鶏チャーシュー
お正月におすすめのお料理をもう1品。
冬らしい柚子の香りをまとわせた柚子鶏チャーシューです。
ボリュームがあるのにさっぱりいただけますよ。持ち寄り料理としても喜ばれそうです♪
寒いけれど楽しい冬をさらに盛り上げる料理で、心もお腹もあたたかほっこりしてくださいね!