材料
- マルヤスのすし酢
- 900ml
- 土付きらっきょう
- 1.5kg
- 粗塩
- 大さじ5
- 赤とうがらし
- 適量
- 清潔な保存ビン
- 雑菌の繁殖を防ぐ為に、煮沸消毒をしたものを使用してください。
作り方
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1.土付きのらっきょうを、きれいに洗って汚れを落として根元と先端を切り、薄皮をはがしてから、よく水気を切ります。
※パリッとした食感がお好みの方は、2番の工程を追加してください。簡単に作る場合は、3番の工程に進んでください。 -
2.※パリッとした食感がお好みの方のみ
粗塩で塩もみし、水でよく洗います。洗ったらっきょうにまんべんなく熱湯をかけます。 -
3.らっきょうをざるなどにあげて、1時間ほど天日干しして、余分な水気を飛ばします。
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4.らっきょうを瓶に入れ、らっきょうがしっかり隠れるまですし酢を入れます。
お好みにより赤とうがらし(鷹の爪)を入れます。 -
5.ふたをして、冷蔵庫など冷暗所に約2週間ほどで、おいしく召し上がれます。