■ 延命酢しょうが 活用方法 ■
お料理の調味料として、下味・最後にソースとして、ドレッシング代わりになど、様々なものにお使いいただけます。
他にも、酢しょうがをそのまま、あったかいご飯にのせるだけで、おいしくいただけます。
他にも、酢しょうがをそのまま、あったかいご飯にのせるだけで、おいしくいただけます。
材料
- みかんのお酢 延命酢
- しょうがと同量。保存ビンの中で葉しょうがが漬けられる程度。
しょうが200gの場合、200ml程度。1対1の比率が適量です。
- しょうが
- 根しょうがでもよい。なるべく新鮮なものを使用してください。
- 清潔な保存ビン
- 雑菌の繁殖を防ぐ為に、煮沸消毒をしたものを使用してください。
作り方
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1.よく洗ったしょうがを薄切りにして、さらに千切りにする。このとき皮はつけたままのほうがよい。
皮をつけたまま使う場合、土や石がついている場合があるので、よく洗う様にしてください。 -
2.千切りしたしょうがを、さらに細かく刻む。
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3.耐熱性のお皿などに入れて、電子レンジで加熱(500Wで5分)する。加熱をすることによって、しょうがの効果がアップします。
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4.煮沸消毒した、ふたの閉められるガラス瓶などにしょうがを入れ、延命酢を入れる。ふたをしたら、冷蔵庫で保存してください。
一日漬けておくと、しょうがの色がピンクになります。