■ 延命酢にんにく 活用方法 ■
お肉やお魚の下味付けや、炒め物の味付け、ドレッシングとしてそのままかけたり、そのまま飲んだり、かんたんにおいしくいただけます。
材料
- みかんのお酢 延命酢
- にんにくが全部つかる程度。(瓶の大きさによって異なります。)
- にんにく
- 瓶の3分の2程度
- 清潔な保存ビン
- 雑菌の繁殖を防ぐ為に、煮沸消毒をしたものを使用してください。
作り方
-
1.にんにくは皮を向いて薄切りにして、さらに千切りにする。
-
2.千切りしたにんにくを、さらに細かく刻む。
-
3.煮沸消毒した、ふたの閉められるガラス瓶などににんにくを入れ、延命酢を入れる。
-
4.ふたをしたら、冷蔵庫で保存してください。途中にんにくが青く変色しますが、一ヶ月漬けておくと、青色もなくなり、おいしくいただけます。