トップページ > お酢のレシピ > みかんのお酢 延命酢のロゼ
延命酢を使ったおいしいレシピ♪


■ おいしい飲み方 ■
葉しょうがを漬けた延命酢は、キレイなピンク色のヘルシードリンクになります。
そのまま飲むこともできますが、冷水で割ってお好みの濃さにしたり、炭酸水で割ったり、レモンを絞ってさわやかにしたり、いろいろな飲み方でお楽しみいただけます。
『葉しょうが』の代わりに『みょうが(茗荷)』でもおいしく漬けられます。
材料
みかんのお酢 延命酢
保存ビンの中で葉しょうがが漬けられる程度
キレイに洗った保存ビン
洗った後、必ず乾燥させてください。
静岡 久能産 葉しょうが
普通の葉しょうがの場合、なるべく新鮮なものを使用してください。
作り方
  1. 1.
    新鮮な葉しょうがをよく水洗いします。
  2. 2.
    緑の葉の部分を切り落とします。
    このピンクの部分を残すと、キレイなピンク色にできあがります。
  3. 3.
    切った葉しょうがの水気を取ります。
    さらに1時間ほど天日干して、余分な水気を飛ばします。
  4. 4.
    天日干しした葉しょうがをビンに入れて、延命酢を満杯まで注ぎます。
  5. 5.
    冷蔵庫で2日ほど保管し熟成させます。
    葉しょうががキレイなピンク色に仕上がります。
  6. 6.
    葉しょうがはガリとしておいしく食べられます。
    残りの延命酢は、見た目もキレイなヘルシードリンクになります。