◆昆布の両面をムダなく使う
くるくる昆布締めの作り方


【材料】

昆布締め用折昆布…1枚

具材…適量



【作り方】

①折り昆布の表面を水で濡らしたキッチンペーパーで拭く。

②締める具材にする身を全面に並べる。
 (具材が押されていくので最後の部分は昆布の余白を1センチほど残しておく。)
 ショウガの千切りを散らす。

③昆布をロールケーキの様に端からクルクル巻いていく。

④ラップで全体を包み、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり!




出汁の色     透明 ☆★☆☆☆ 黄金色
味わい      薄口 ★☆☆☆☆ 濃い口
食感       固め ☆★☆☆☆ 柔らか
身の厚さ     薄い ☆★☆☆☆ 厚い
向いている料理  出汁 ★☆☆☆☆ 煮物

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昆布締め以外にも、幅広くお使い頂けます。
・出汁昆布
・湯豆腐
・昆布焼き
・煮魚の下にひいて



※昆布表面の白い粉は、汚れやカビではなく
 マンニットという「うま味成分」で炭水化物の一種です。

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このレシピで使用した商品はコチラ

 昆布締め用 折昆布 160g
 昆布締め用 折昆布 500g 徳用大袋