【材料】
〈A材料〉
竹の子…250g
竹の子昆布…30g
(水で戻して、適当な大きさに切る)
〈B調味料〉
味噌…大さじ3
みりん…大さじ3
味の素・・・小さじ1/2
①<A材料>を水4カップ程度入れた鍋で煮る。
②やわらかくなったら<B調味料> を入れ、中火で20分。
③煮た後に味加減を見て、足りなかったら味噌を加え、さらに弱火で20分~30分煮詰めます。
●たけのこのあく抜きの方法
① 穂先部分、根元の硬い部分を切り落とします。
② 本体の皮に縦に切り込み包丁を入れます。中の本体を切らない程度の深さ。
③ たけのこが浸るくらい水を張る。糠一握り、唐辛子を1~2本入れる。
④ 40~60分程度茹でる。糠がアクを吸着し、唐辛子がえぐみを除きます。
➄ 粗熱がとれたら、皮をむく。
糠が無い場合は、米のとぎ汁で茹でればOK♪
竹串などを根元に刺して確認。スッと入ればOK。
タッパーなどに水を張り冷蔵庫で保存。水を替え4~5日で食べ切ります。
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昆布通の富山県民は、好みに合わせて色々な煮昆布を使い分けています。
・トロトロが好きな人→たけのこ昆布
・なめらかが好きな人→早煮昆布
・もっちりが好きな人→日高頭昆布
新鮮な竹の子でしたら、あく抜きをせずそのまま昆布と煮てくださいね♪
竹の子の成分が昆布をさらにトロトロにしてくれます。
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