がごめ昆布と切り干し大根の簡単松前漬け
がごめ昆布は昆布の中でも一番粘りが強く
フコイダンを多く含む昆布です。


【材料】

刻み昆布~がごめ~…30g
切り干し大根…50g
ニンジン…50g程度(細1本)

(調味料)
水…180cc
醤油…100~120cc
みりん…50cc
酒…40cc
砂糖…20g
赤唐辛子(輪切り)…お好みで適量

【作り方】

①切り干し大根は水で戻して食べやすい大きさにざっくり切る。
 にんじんは3cm長さの細切りに切る。
 がごめ昆布はザルにいれてサッと水を通しておく。

②調味料のタレはひと煮立ちさせて冷ましておく。

③①の材料とがごめ昆布を容器に入れ②をいれて軽く混ぜる。

③一晩漬けて出来上がり

冷蔵庫で1週間程度もちます。
特に味と粘りの増した3日目頃からが食べごろです。

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 刻み昆布4種の中からお好きな3つを選べます
 まずはお試し。がごめ昆布単品
 沢山使うならお得な業務用サイズ