がごめ昆布と切り干し大根の簡単松前漬け
がごめ昆布は昆布の中でも一番粘りが強く
フコイダンを多く含む昆布です。
【材料】
刻み昆布~がごめ~…30g
切り干し大根…50g
ニンジン…50g程度(細1本)
(調味料)
水…180cc
醤油…100~120cc
みりん…50cc
酒…40cc
砂糖…20g
赤唐辛子(輪切り)…お好みで適量
【作り方】
①切り干し大根は水で戻して食べやすい大きさにざっくり切る。
にんじんは3cm長さの細切りに切る。
がごめ昆布はザルにいれてサッと水を通しておく。
②調味料のタレはひと煮立ちさせて冷ましておく。
③①の材料とがごめ昆布を容器に入れ②をいれて軽く混ぜる。
③一晩漬けて出来上がり
冷蔵庫で1週間程度もちます。
特に味と粘りの増した3日目頃からが食べごろです。